Автомобиль со штрафстоянки забрать будет проще

Госдума в третьем и окончательном чтении приняла закон, который разрешает забирать автомобиль со специализированной стоянки до оплаты стоимости эвакуации и хранения машины.

Как говорится в документе, автомобили возвращаются владельцам «незамедлительно после устранения причины их задержания». Срок, в течение которого водителю нужно будет оплатить эвакуацию и хранение машины, будет установлен местным органом власти. Закон вступит в силу 1 сентября.

После возврата автомобиля водителю у него будет как минимум 10 дней, в течение которых никто с него деньги за эвакуацию спрашивать не будет, уверяет автор поправки о постоплате стоимости эвакуации, депутат-единоросс Вячеслав Лысаков.

В первом чтении законопроект был принят в июне прошлого года. Ко второму чтению Вячеслав Лысаков внес поправку, предусматривающую постоплату за эвакуацию и хранение автомобиля. Для получения транспортного средства водителю достаточно представить документы, необходимые для управления автомобилем. В поправках подчеркивается, что транспортные средства возвращаются «незамедлительно после устранения причины их задержания». Лысаков объяснил инициативу тем, что автовладельцы имеют право обжаловать штраф, но вынуждены предварительно оплачивать его, чтобы забрать автомобиль со стоянки.

ФАС готовит новую методику расчетов тарифов на эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей. Она складывается из технических параметров автомобиля, затрат на топливо, амортизацию, содержание, страховку эвакуаторов, зарплаты водителей и персонала, занятых в этой сфере.

Источник avtosreda.ru

Добавить комментарий