Электрокар 1898 года продадут на аукционе

Электрический автомобиль Riker Electric Car планируют продать на аукционе в ходе мероприятия Monterey Car Week, которое пройдет в следующем месяце.

Riker Electric Car был построен автомобильным дизайнером Эндрю Райкером (Andrew Lawrence Riker), который начал экспериментировать с электрическими машинами в далеком 1884 году. Райкер являлся одним из гигантов американской автомобильной индустрии; он был сооснователем и президентом Сообщества автомобильных инженеров (вице-президентом же был Генри Форд). После того как Райкер продал свою компанию по созданию электрических машин транспортному магнату Альберту Попу, он перешел в компанию Locomobile, где разработал ее первый серийный бензиновый автомобиль.

Riker Electric Car, как указывается, выиграл несколько американских автомобильных гонок и был показан — наряду с известным Lohner-Porsche — на Всемирной выставке 1900 года в Париже, где завоевал золотую медаль.

Машина использовалась женой Райкера — Эдит Райкер — вплоть до 1930 года, а затем была подарена Музею Генри Форда. В коллекции музея она оставалась долгое время; 1985-м же была куплена на аукционе семьей Райкеров, а затем приобретена у них текущими владельцами. Отмечается, что за машиной тщательно ухаживали и она сохранилась очень хорошо.

121-летний Riker Electric Car планируют продать на аукционе Pacific Grove Auction 15 августа текущего года в ходе Monterey Car Week.

Источник: auto.mail.ru

Добавить комментарий