Электромобили можно заряжать на обычных АЗС

Российские автозаправочные станции с 1 ноября 2016 года должны быть оборудованы колонками для зарядки автомобилей с электромоторами.

Согласно постановлению правительства РФ от 27 августа 2015 года №890, с 1 ноября на всех автозаправочных станциях России должны быть установлены устройства для зарядки электромобилей. То есть теперь зарядные колонки для машин с электромоторами включены в перечень минимально необходимых услуг объектов дорожного сервиса (на АЗС, размещаемых в границах полос отвода автомобильных дорог).

Empty petrol station

По официальным данным, на территории страны зарегистрировано в общей сложности 722 электрокара. В свою очередь зарядная инфраструктура представлена примерно 60 станциями, половина из которых расположена в Москве, оставшиеся 30 распределены по регионам РФ. Как предполагают в компании «Россети», общее число электрозаправок до конца 2016 года вырастет на 20% (то есть на двенадцать станций). Известно, что на АЗС появятся быстрые заправки (зарядка длится 20-30 минут).

Как сообщает «Российская газета», одна полная зарядка электрокара на сегодняшний день обходится примерно в 130 – 140 рублей. При годовом пробеге в 20 000 километров владелец такого авто будет тратить на электричество в среднем 41 рубль в сутки, что значительно дешевле по сравнению со стоимостью бензина. При этом по ночному тарифу (если ставить электрокар на полную зарядку на ночь) цена альтернативного топлива будет ещё меньше.

hand holding plug for Charging of an electric car in parking spa

«В России всё-таки не самый удачный климат для электромобилей и пока ещё неразвитая инфраструктура для «зарядки-заправки». Впрочем, подвижки в популяризации этого вида «топлива» есть. И вот эти поправки, которые вступят в силу с ноября, могут сподвигнуть на приобретение электромобиля, — комментирует автоэксперт Игорь Моржаретто. — Хотя стоит признать, что пока продажи этого вида транспорта падают. Причина простая – те люди, которые умеют считать деньги, банально понимают сейчас, что такая покупка экономически пока не выгодна даже с точки зрения имиджа».

Пока что продажи электромобилей в России падают. Так, в первой половине текущего года было продано всего 33 экземпляра, что на 28% меньше по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. Из них 14 единиц пришлись на продукцию американской марки Tesla.

Источник kolesa.ru

Добавить комментарий