Gatebil — самый известный трэкдэй-фестиваль в мире

Gatebil – пожалуй, самый известный трэкдэй-фестиваль в мире, о котором до сих пор не было никакой информации на русском языке, мы решили это исправить. В этом году Gatebil состоял из шести ивентов, а главный из них прошел в июле, в уже ставшим традиционным норвежском Rudskogen Motopark, где и посчастливилось побывать вашему покорному слуге.

Фестиваль проводится ежегодно на протяжении уже более 20 лет, и с каждым годом собирает все большую аудиторию участников и фанатов автоспорта. В этом году, по словам организаторов, таковых набралось 50 тысяч человек! Размеры Rudskogen Motopark впечатляют, но всех желающих поучаствовать в фестивале он принять уже не может. Поэтому в последние годы организаторы вынуждены проводить предварительный отсев участников, что, надо сказать, идет только на пользу общему уровню мероприятия.

bodybeat-gatebil-10

Центральное место фестиваля занимает автовыставка, которая собирает на главной площадке более 600 уникальных автомобилей, и тут можно запросто потерять дар речи! Среди представленных экспонатов то и дело встречаются многие современный иконы стиля и легенды автоспорта. Например, невероятные 1992 Lancia Delta Evo 1 «LaSupra» и VW «The 1jz Caddy», углепластиковый Porsche от Elite Projects, редчайший De Tomaso Pantera, ослепительная своей красотой «Drift Cressida» и многие другие фантастические машины! Можно подойти к любой из них, потрогать, пообщаться с владельцами, заодно сделать несколько фото. Гуляя среди всего этого великолепия можно встретить и не менее интересных людей, послушать, к примеру, рассказы Магнуса Уолкера о Porsche или перекинуться парой фраз с Биллом Болдуином и подергать его за легендарную бороду. Тут же можно заполучить автограф от отличных и общительных ребят: Фредерика Аасбо и Вона Гиттина – звезд мирового дрифта.

bodybeat-gatebil-14

Кстати, о дрифте! Если вы приехали на Гейтбил ради него, то вы точно попали по адресу. Он в программе фестиваля занимает одну из главных ролей. Не станем углубляться в особенности европейского дрифта, сравнивать его с американской и японской школами, стоит отметить лишь то, что на этом мероприятии не проводят парных заездов, а соревнуются в одиночном Powerslide Championship.

bodybeat-gatebil-5

Вообще, для того чтобы попасть на трассу Rudskogen Motorpark в качестве пилота, необходимо два условия: автомобиль и водительское удостоверение. Желающих, повторюсь, очень много. И когда попадаешь на трэк, создается впечатление, что пилоты ведут себя абсолютно сумасшедшим образом, и первое время кажется, что там творится какой-то хаос! Такое впечатление создают десятки ревущих, дымящих и мчащихся по всевозможным траекториям автомобилей. В действительности же на треке поочередно, небольшими сессиями, выезжают автомобили разных категорий: streetcars, sport cars, drifting and drifting PRO, Gatebil Extreme Racing и Time Attack cup. Все это точно и профессионально координируется командой организаторов. Но со стороны это захватывающее зрелище выглядит полным безумием!

bodybeat-gatebil-26

Надо сказать, безумцев здесь любят и ценят! И здесь отдельно стоит отметить ребят из российской команды «Fail Crew», которые регулярно посещают это яркое мероприятие. В этот раз в Норвегию приехали Феликс Читипаховян, Макс Твардовский и Марк Вебб. И, конечно, они привезли с собой свои крутые автомобили, которые вызывают восторг не только у посетителей парка, но и у видавших виды «The Speedhuntes». Так что из толпы не раз можно было услышать одобрительные возгласы, вроде «I love you, Russian!»

bodybeat-gatebil-9

Вообще, люди, обитающие в эти дни на Гейтбиле — это отдельная тема. Помимо трибун и пяти огромных кемпингов, вмещающих около 10 тысяч человек, зрители заполоняют и все холмы вокруг трассы, уютно расположившись на рыбацких складных стульях со своими портативными холодильниками. Так, прогуливаясь в поисках подходящего места, можно встретить людей с самых разных уголков планеты, и все они очень дружелюбны и охотно идут на контакт. Так что здесь нет проблемы интересно провести время, общаясь с людьми и узнавая много интересного. Говоря о самих норвежцах, можно с уверенностью сказать, что они очень приятный в общении и гостеприимный народ. Они доброжелательны и ни разу не октазали нам в помощи. Среди таких людей — маршалы Rudskogen Motorpark, которые на всех участках трассы следят за безопасностью и оказывают всяческую помощь зрителям.

bodybeat-gatebil-3

С наступлением вечера заезды прекращаются, но ощущение праздника не покидает Гейтбил и в это время. Когда, казалось бы, все закончилось, ребята из Monster Energy возводят сцену и устраивают невероятную ночную вечеринку Monster Energy Aftertrack. И тут безумие разгорается с новой силой! Как сказал один местный парень: «Мне все равно в какой части света вы находитесь, вы должны испытать это Скандинавское безумие! Не важно, кто вы, и не важно, чем вы занимаетесь!»

Впечатления фестиваль оставляет самые положительные, и о нем можно рассказывать снова и снова! Но можно с уверенностью повторить несколько раз: Gatebil — это то место, где обязательно нужно побывать.

Больше фотографий смотрите здесь.

Источник: bodybeat.ru

Добавить комментарий