Инженеры Kia «разделят» музыку для водителя и пассажиров

Скоро в машине можно будет слушать разную музыку одновременно, не используя наушники.

Представьте, вы едете всей семьей в автомобиле, при этом отцу семейства хочется послушать радио или какую-нибудь тяжелую музыку, а дети сзади требуют сказки. Кому-то наверняка знакома эта картина. В итоге приходится отдавать детям планшеты с наушниками, а самому делать потише звук аудиосистемы. Но скоро эта проблема может быть решена!

Kia объявила, что в ближайшем будущем «допилит» технологию Separated Sound Zone (SSZ), что можно перевести как «раздельные звуковые зоны». Суть в том, что аудиосистема будет воспроизводить разную музыку спереди и сзади в единый момент времени. Как это возможно?

Схожим образом работают наушники с активным подавлением шумов, где микрофоны измеряют уровень внешнего звукового сигнала, он преобразуется в инвертированную волну и передается на динамик. В результате волна в противофазе полностью «нейтрализует» внешний шум той же частоты.

Разумеется, в автомобиле все сложнее — система должна гасить или усиливать нужные частоты сигнала в каждой зоне (передней или задней) и при этом полностью нивелировать их взаимное влияние. Кроме того, Kia заявляет, что эта технология позволит заметно снизить уровень шума от дороги, выхлопной системы и ветра, причем водитель будет слышать информацию от навигационной системы.

Кia (наверняка в партнерстве с Samsung Electronics, кому принадлежит множество производителей аудиосистем — Kia использует Harman/Kardon) разрабатывает SSZ с 2014 года и заявляет, что первые автомобили с SSZ появятся в течение пары лет.

Источник: auto.mail.ru

Добавить комментарий