Итоги опроса автовладельцев о приоритете ремонта над выплатами в ОСАГО

Эксперты решили узнать у клиентов страховых компаний, как они относятся к приоритету натурального возмещения ущерба над денежными выплатами в случае ДТП.

Специалисты «Центра помощи автомобилистам» решили провести социологический опрос. Автовладельцев спросили о том, хотят ли они «натурального возмещения» в рамках договоров по «автогражданке» в случае дорожно-транспортного происшествия. Согласно результатам исследования, российские водители «категорически против» готовящихся поправок в закон об ОСАГО.

car crash collision in urban street

Большинство опрошенных автомобилистов (53%) выразили уверенность в том, что ремонт машин окажется некачественным. О том, что сроки возмещения ущерба заметно растянутся, а в автосервисах будут очереди, беспокоятся 17% респондентов. Принимать решение самостоятельно (выбирать деньги или ремонт) желают 21% от общего количества участников.

Согласно данным «Центра помощи автомобилистам», всего лишь 2% отвечавших считают, что ремонт будет удобен для автовладельцев, ведь им не придётся самостоятельно заниматься поиском сервиса и контролировать выполнение работ, так как страховщиков предположительно обяжут нести ответственность за качество ремонта.

DSC_0022

Многие участники опроса выразили мнение о том, что механизм натурального возмещения в целом будет не проработан, поэтому на каждом этапе система будет давать сбои, которые скажутся на клиентах страховых компаний.

Опрос был проведён в период с 10 сентября по 10 декабря 2016 года в офисах «Центра помощи автомобилистам», в группах социальных сетей: «В Контакте», «Одноклассники», «Твиттер», «Фейсбук», а также на автозаправочных станциях и на парковках у крупных торговых центров. В общей сложности участие приняли 3 668 человек в возрасте от 18 до 70 лет.

auto mechanic at work with wrench

«Категорически не соглашаюсь с тем, что в случае принятия поправок о натуральном возмещении, автолюбители остаются без права выбора. Договор ОСАГО хоть и является обязательным, но оплачивается гражданином и мнение его относительно того, что ему удобнее: ремонт в сервисе по выбору страховщика, ремонт в сервисе по его выбору или же денежное возмещение – должен быть», – считает юрист и руководитель «ЦПА» Сергей Кузин. Автоэксперт предполагает, что результатом принятия поправок станут экспертизы качества восстановительного ремонта, «снова будут «завалены» суды спорами автолюбителей со страховыми компаниями», добавил он.

Совсем недавно стало известно о том, что депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, предлагающий внесение поправок в закон об ОСАГО. ЦБ уже подготовил собственные корректировки, которые должны быть учтены во втором чтении.

Источник kolesa.ru

Добавить комментарий