Новое позиционирование дало свои плоды: в 2016 году европейским дилерам удалось продать 26 960 экземпляров Espace, но затем спрос резко пошёл на спад, несмотря на то, что в 2017 году Espace пятого поколения пережил техническую модернизацию. За первые три квартала этого года Espace нашёл 8143 покупателя, на 21,4% меньше, чем за аналогичный период 2018-го. Для сравнения скажем, что Ford S-Max с января по сентябрь разошёлся тиражом 17 888 шт., Ford Galaxy — 10 367 шт., Seat Alhambra — 16 440 шт., Volkswagen Sharan — 14 545 шт. То есть Espace — аутсайдер считающегося депрессивным сегмента MPV.

Очередное обновление должно подогреть интерес европейцев к французскому кроссвэну, который Renault называет флагманом своего модельного ряда. Espace получил новые бамперы, адаптивные матричные светодиодные фары (впервые у Renault) и новый дизайн колёсных дисков (самые эффектные — 20-дюймовые). В салоне появились более дорогие материалы отделки, виртуальный 10,2-дюймовый щиток приборов, работающий в паре с проекционным экраном, и новая центральная консоль: она стала более вместительной для мелочей, с двумя подстаканниками и двумя USB-портами.

Мультимедийная система Easy Link с вертикально ориентированным 9,3-дюймовым экраном получила обновлённый интерфейс и может взаимодействовать со смартфонами через платформы Apple CarPlay и Android Auto. Аудиосистема Bose с 12 громкоговорителя теперь звучит громче и лучше. Передние кресла с десятью электрорегулировками готовы помимо подогрева и вентиляции предложить несколько режимов массажа. Панорамная стеклянная крыша площадью 2,8 м2 входит в базовую комплектацию, но открывающаяся секция — только в богатых исполнениях. Багажная дверь открывается автоматически после взмаха ноги под задним бампером. До кучи улучшена шумоизоляция боковых стёкл.

По части техники изменений практически нет. Espace по-прежнему предлагается с адаптивными амортизаторами и полноуправляемым шасси 4Control: до 50 км/ч задние колёса поворачиваются в сторону, противоположную передним, после 50 км/ч — в ту же сторону. Двигателей — два: бензиновая 1,8-литровая «турбочетвёрка» мощностью 225 л.с. идёт в паре с 7-ступенчатым «роботом» EDC с двумя сцеплениями, мочевинный 2,0-литровый дизель (160 либо 200 л.с.) — в паре с 6-ступенчатой коробкой EDC. Круиз-контроль дорос до второго уровня автопилота по классификации SAE, то есть может самостоятельно управлять автомобилем в пробках и на автостраде (до 160 км/ч), но под чутким присмотром водителя. Вдобавок имеется автопарковщик, помогающий заправить крупный автомобиль (длина — 4857 мм, ширина — 1888 мм) в тесный парковочный карман.

В Европе продажи обновлённого Espace начнутся весной следующего года. В России Espace официально не представлен, равно как и все его европейские одноклассники. К слову, Ford в октябре провёл рестайлинг своих минивэнов S-Max и Galaxy.

Источник kolesa.ru