Mitsubishi останавливает сборку в Калуге как минимум на неделю!

«В связи с ухудшением ситуации с COVID-19 в мире и в России, закрытием крупных европейских заводов, временной остановкой поставок комплектующих по всему миру <…> Groupe PSA приняла решение временно приостановить производство автомобилей брендов PSA (Peugeot, Citroёn, Opel) на заводе ПСМА Рус в Калужской области с 1 по 3 апреля включительно».

Речь действительно идёт только о французской части предприятия. Однако ниже было сказано следующее: «С 6 по 10 апреля включительно сотрудники совместного предприятия ПСМА Рус будут находиться в коллективном отпуске».

Два источника, близких к руководству (как с французской, так и с японской стороны), подтвердили, что по состоянию на 25 марта в промежутке с 6 по 10 апреля совершенно точно запланирована остановка всего завода, как французской части, так и японской. Что касается планов калужского завода на вторую и третью декады апреля, один из наших собеседников уточнил, что «сейчас всё меняется каждый день».

В свою очередь мы запросили комментарий и в российском представительстве Mitsubishi, которое, напомним, лишь реализует автомобили, поставляемые из Калуги, и не может влиять на производство. Директор по маркетингу и PR Илья Никоноров сообщил нам, что, по его информации, «тот объём, который завод должен произвести в апреле, будет произведён». Вместе с тем, Илья уточнил, что по состоянию на сегодняшний день компания пока не проводила корректировку прогноза по продажам в России.

Напомним, что на заводе ПСМА Рус выпускают Mitsubishi Outlander и Pajero Sport по циклу SKD-3 (части силовых элементов приходят на завод уже «подсваренные»). Французы собирают здесь фургоны серии К0 (по более упрощённому циклу SKD-2). В гомеопатических дозах, но уже по самому глубокому методу SKD-4 продолжается изготовление и седанов Peugeot 408/Citroen C4. ООО «ПСМА Рус» приносит своим владельцам прибыль в основном, конечно, за счёт сборки японских машин, доля которых несоизмеримо выше. В 2019 году дилерам было отгружено 515 седанов С4, 794 фургончика Spacetourer и 632 Jumpy. Со стороны Peugeot продавцы получили 303 седана 408, 1464 «Тревеллеров» и 1464 «Эксперта». При этом в том же 2019 году дилеры японской марки получили 6909 Pajero Sport и 23 894 Outlander. Что касается  доходов, то за три последних отчётных года предприятие в плюсе, правда, прибыль резко упала: в 2016 год она составила 4,5 миллиарда рублей, то в 2017 – уже 766,6 миллионов, а в 2018 году – только 277 миллионов рублей.

Источник kolesa.ru

Добавить комментарий