Многие водители ставят велосипедистов в один ряд с насекомыми

К необычным выводам пришли австралийские исследователи из Университета Монаша и Мельбурнской школы психологических наук.

777

В ходе исследования ученые опросили 422 человека, которым изначально предстояло отнести себя к одной из групп — автомобилисту или велосипедисту. Затем респондентам демонстрировали изображение процесса эволюции от обезьяны к человеку, при этом на части иллюстраций обезьяна была заменена на таракана. После этого участников опроса просили определить место велосипедиста на каждой из картинок. Результат, как отмечают авторы исследования, оказался тревожным.

Так, итоги опроса показали, что более половины опрошенных автомобилистов склонны считать велосипедистов не совсем людьми, ассоциируя их, например, с насекомым. Подобного мнения придерживаются 55% автомобилистов из числа опрошенных. Но, что более удивительно, такого же мнения придерживаются и 33% велосипедистов, принявших участие в исследовании.

Кроме того, 17% признались, что совершали акт агрессии по отношению к велосипедистам. Так, 17% заявили, что преднамеренно блокировали своим автомобилем велосипедиста, еще 11% специально подъезжали слишком близко к ним, а 9% использовали свою машину, чтобы подрезать велосипедиста на дороге.

Источник: auto.mail.ru

Добавить комментарий