Опытному водителю электронные помощники не нужны?

Часто можно услышать, что различная вспомогательная электроника, вроде антиблокировочной системы ABS или системы динамической стабилизации ESP, необходима только новичкам.

Мол, опытный водитель и сам в состоянии выполнять прерывистое торможение или вывести машину из заноса газом. Так ли это на самом деле? Не стоит переоценивать своё водительское мастерство — большинство водителей, теоретически знакомых с приёмами контраварийного вождения, едва ли смогут реализовать эти знания в критической ситуации. Как и любой навык, такое вождение требует постоянной тренировки.

Кроме того, вспомогательная электроника эволюционировала с момента своего появления. Современные ABS не только препятствуют блокировке колёс, но и способны кратковременно повышать давление в тормозной системе в случае экстренного торможения. А также оптимизировать тормозной путь в зависимости от состояния дорожного покрытия за счёт перераспределения давления в контурах тормозного привода. Всё это просто невозможно сделать «вручную», какой бы опытный водитель ни сидел за рулём.

Добавить комментарий