Пострадавшим в ДТП позволили требовать компенсацию с виновника через суд

Конституционный суд России вынес важное решение для клиентов, застрахованных по ОСАГО.

Важное решение для страхователей ОСАГО 10 марта 2017 года принял Конституционный суд РФ. Так, он разъяснил, что при недостаточности страховой выплаты, которая восполняет расходы на ремонт повреждённого в аварии автомобиля только с учётом износа деталей, потерпевший вправе взыскать разницу с виновника аварии через суд.

auto mechanic at work with wrench

Информация об этом опубликована на сайте Конституционного суда РФ. Отмечается, что закон об ОСАГО и основанная на нём Единая методика не препятствуют включению в рамках гражданско-правового спора по ГК РФ полной стоимости ремонта и запчастей в состав подлежащих возмещению убытков потерпевшего от ДТП.

Однако при этом суды могут уменьшать суммы ущерба, если в процессе ремонта использовались новые детали, узлы и агрегаты, которые имеют постоянный нормальный износ и подлежат регулярной замене, а также, «если виновник ДТП изыщет более разумный способ исправления повреждений имущества».

Money key gift

В ноябре прошлого года стало известно о том, что страховщики обновили справочники для расчёта стоимости ремонта в ОСАГО. Напомним, актуализированные данные по средней стоимости запасных частей, материалов и нормочаса работ начали применяться с начала декабря 2016 года.

Источник kolesa.ru

Добавить комментарий