Путешествуем по Японии

Многие  закованы в рабочие цепи, и могут только мечтать об отпуске. А наш герой недавно вернулся из путешествия и спешит поделиться с нами своими впечатлениями.

Станислав – любитель свободы и хаоса вокруг – отправился покорять дороги сдержанной и дисциплинированной Японии.

2

– На каком автомобиле ты путешествовал по Стране восходящего солнца?

– Решил взять небольшую машинку Mazda 2 Demio на 6 дней.

кне

– В какую сумму обошелся транспорт?

– Около 520 $ (33 835 рублей).

– Сумма солидная, почему выбрал такой способ?

– Я – заядлый путешественник, и уже многое попробовал (смеется). На самом деле всегда хотел окунуться в живую атмосферу чужой и неизведанной страны не групповым  туристом, чья участь сводится к осмотру стандартных памятников старины, а почувствовать на себе весь колорит местных жителей.

– А что нужно увидеть, чтобы почувствовать, как ты говоришь, колорит местных жителей?

– Нечто экзотическое и волнующее воображение, возможность заехать в дальние уголки, где скучным туристам и быть не надо!

– Как ты готовишься к поездке?

– Первым делом продумываю цель. Например, посмотреть что-то конкретное в той или иной стране. Исходя из этого, прорабатываю маршрут. Но в этот раз мое путешествие в некотором роде спонтанное.

– Спонтанное?

– Я не прорабатывал маршрут, не думал, что хочу посмотреть.

– Как ты рассчитываешь деньги, если не знаешь маршрут?

– Я знаю, сколько дней буду путешествовать, сколько раз мне нужно поесть, сколько сувениров нужно купить, сколько отдать за аренду авто, за бензин… из этого и складывается общая сумма. Если мне позволяют средства, можно еще тысяч 10 прибавить на всякий случай.

– То есть, если деньги позволяют и есть желание, то можно отправляться в поездку без какой-либо подготовки?

– Взять и просто поехать, не всегда возможно.

– Почему?

– Это чужая страна. Всегда нужно помнить о деньгах и правах. Это те вещи, которые дают свободу передвижения. Обязательно понадобится расчетная банковская карта любой известной международной платежной системы, выпущенная российским или зарубежным банком. А еще на руках нужно иметь водительское удостоверение международного образца и оформленную японскую страховку JCI.

– Говорят, процедура получения JCI… длительная: нужно подать заявление на предоставление документа, сдать экзамен в местном ГАИ, перевести все документы на японский. А для этого придется пройти кучу кабинетов и потратить кругленькую сумму. Нужно ли это, когда ты приехал на неделю?

– Я заплатил за это около 4000 тысяч рублей (60 $), а чтобы бегать не пришлось, надо, чтобы в  знакомых были нужные люди (улыбается).

– А если нет знакомых, есть ли смысл брать авто в аренду?

– Когда я сообщил о своих планах друзьям, почти все в один голос заявили, что я сошел с ума.  Бензин там дорогой, и с этим не поспоришь. За литр топлива нужно заплатить от 130 до 140 иен (около 1,16 $ или 77 рублей). Движение в городе сумасшедшее: во-первых, оно левостороннее, дорожные знаки своеобразные, а пробки огромные. Интересно, что местные жители водят автомобили очень медленно, наверное, поэтому там очень мало ДТП.

– Проще и быстрее было передвигаться на скоростных поездах.

– А как же романтика и дух авантюризма? Да и отвык я уже от маршрутных средств. Они хоть и отличаются от наших, российских. Но все же не то.

– Чем отличаются?

– Все приходит по расписанию, ни минутой позже или раньше. Случиться чего-то сверхъестественного просто не может. Знаешь, у нас поездка в маршрутке – целое приключение, там такого не бывает. Все спокойно, хорошо.

– А что насчет парковок?

– Здесь все плохо. У каждого местного жителя есть зарегистрированное в полиции место паркинга. Его необходимо оплатить, причем, чем ближе  к центру города, тем выше рента. Туристам сложно найти даже платное место.

– Картина складывается не самая лучшая, как ты выдержал такой отдых?

– Я бывал в Японии уже не первый раз, знал их особенности вождения. Чужеземцу, и тем более, новичку, будет очень тяжело на городских дорогах, поэтому я отправился в японские села. Обкатал часть уезда Ниситама и остался довольным.

– Все-таки путешествовать, например, по Токио на арендованной машине будет тяжело?

– Тяжело?! Это мягко сказано. Не представляю, как там можно ездить. Как с удовольствием водить авто там, где максимальная скорость всего 40 км/час?! Согласись, какой русский не любит быстрой езды (смеется).

– Да уж. Кстати, о скорости. О суровых японских полицейских говорят во многих странах, правда, что они такие строгие?

– Конечно, правда. Местная дорожная полиция никому не дает поблажек. Особенно строги они с теми, кто в нетрезвом состоянии садится за руль. Нарушителей арестовывают и отправляют на буксире домой за их же счет.

– Если не секрет, сколько нужно денег для такого путешествия?

– Сложно сказать. Чем больше, тем лучше. Я мог потратить 90 тысяч, включая перелеты, их и потратил. Мог потратить меньше, вот только и увидел бы меньше (смеется).

– Ты только вернулся из отпуска, есть планы на следующий?

– Еще не совсем отошел от Японии. Знаю одно, я еще точно вернусь в эту страну. Может,  попробую по Токио на арендованной машинке покататься.

– Что посоветуешь будущим путешественникам?

– Изучать особенности выбранной страны, не останавливаться на больших городах. Пробуйте новые трассы, новые маршруты. Одним словом, путешествуйте на автомобиле!

Добавить комментарий