На фото: Renault Twingo
Как сообщает AutoExpress, в Renault подтвердили, что выпустят электрический ситикар, после сообщения о том, что модель покидает британский рынок из-за низких продаж. Однако в других европейских странах останутся как нынешние бензиновые версии Twingo, так и появится «зелёный» вариант. Презентация новинки пройдёт в рамках ближайшего Женевского автосалона, а продажи модели с прибавкой Z.E. стартуют в конце 2020 года.

По данным издания, в основу «розеточного» хэтчбека ляжет платформа от электромобиля Smart EQ ForFour. Можно предположить, что Renault Twingo Z.E. позаимствует у Смарта не только «тележку», но также и 82-сильный электродвигатель, который расположен на задней оси. Эта «начинка» позволит автомобилю разгоняться с места до «сотни» за 12 секунд. Максимальная скорость – 130 км/ч.

Помимо этого, ему может достаться от Smart EQ ForFour аккумулятор ёмкостью 17,6 кВт*ч. С ним запас хода на одной зарядке составит 145 км/ч (по какому циклу вели расчёт, не уточняется). Также он может получить зарядное устройство мощностью 22 кВт, с которым «заправить» батарею с 10 до 80% можно будет меньше, чем за 40 минут.

Издание также предполагает, что покупателям электрических ситикаров Renault предложат специальное приложение для смартфонов, аналогичное тому, которое сейчас есть у владельцев электромобилей Smart. Оно позволяет удаленно проверять состояние машины, её местоположение и уровень заряда батареи.

Отметим, нынешний обычный Twingo, представленный на европейском рынке, оснащается бензиновыми литровыми двигателями мощностью 65 и 75 л.с., а также объёмом 0,9 литра с отдачей 90 л.с. В пару к ним предлагаются пятискоростная механическая коробка передач и шестиступенчатый «автомат» с двойным сцеплением EDC.

Стартовый ценник бензинового Twingo в Германии составляет 10 390 евро, что эквивалентно 713,4 тыс. рублей по текущему курсу. Насколько увеличится стоимость электрического ситикара, пока не сообщается. Отметим, продажи модели в Европе продолжают расти. С января по ноябрь 2019-го (данных за весь год пока нет) хэтчбек разошёлся тиражом 79 419 машин, что на 0,8% больше, чем годом ранее.

Ранее Kolesa.ru сообщал о том, что у модели появится преемник. Летом 2019-го стало известно о том, что компания проводит маркетинговые исследования, которые помогут определить конфигурацию нового Twingo.

Источник kolesa.ru