Создатель McLaren F1 Гордон Мюррей получил королевский орден

Легендарный гоночный конструктор Гордон Мюррей отныне является Командором Британской Империи. Соответствующий орден за заслуги в автомобилестроении он получил на ежегодной Королевской новогодней церемонии вручения наград.
В Великобритании Гордон Мюррей считается настоящим гуру автомобильного мира, создавшим десятки великолепных гоночных болидов класса Формула-1 для команд Brabham и McLaren, но в России он больше известен как автор культового суперкара 90-х – трёхместного McLaren F1, который оснащался 12-цилиндровым двигателем BMW мощностью 627 л.с. и мог разогнаться до 372 км/ч, благодаря чему попал в Книгу рекордов Гиннесса. Лишь в октябре этого года фирма McLaren представила наследника F1 – гибридный гиперкар Speedtail, но Мюррей уже не имеет к нему никакого отношения.
McLaren F1

McLaren F1

В настоящее время 72-летний британский конструктор занимается развитием собственной автомобильной компании Gordon Murray Automotive, которая планирует строить свехлёгкие спорткары с кузовами, изготовленными по технологии iStream. Эта разработанная Мюрреем технология предполагает использование углеродного вторсырья в сочетании с металлическим трубчатым каркасом, что даёт радикальное снижение массы кузова по сравнению с изготовленным традиционными способами, при этом цена остаётся доступной. Подробно о технологии iStream Колёса.ру рассказывали в сентябре, а сейчас отметим лишь, что Мюррей уже обкатал её на нескольких собственных прототипах и на купе TVR Griffith нового поколения, производство которого начнётся в следующем году. Мюррей охотно (но не бескорыстно, разумеется) готов поделиться технологией iStream со всеми желающими и уверен, что она применима не только для автомобилей, но также для самолётов и поездов.

TVR Griffith

TVR Griffith

Свою первую машину Мюррей построил в 1967 году, то есть занимается любимым делом уже более 50 лет, что и было отмечено почётной королевской наградой. Хочется верить, что орден Командора принесёт ему удачу, и Мюррей сможет воплотить все свои идеи в жизнь, а там, глядишь, может дослужиться до рыцарского звания.

Гордон Мюррей
Источник kolesa.ru

Добавить комментарий