Специалисты узнали, как влияет музыка на водителя

Эксперимент провела британская организация IAM RoadSmart, занимающаяся улучшением квалификации водителей.

Суть эксперимента заключается в следующем: берется квалифицированный водитель и его обязывают проехать полосу препятствий под разную музыку. Потом исследователи смотрят, под какие треки он ехал плавно и четко, а под какие — с ошибками и чересчур импульсивно. В качестве подопытного выбрали журналиста, работающего в журнале Auto Express.

Для эксперимента использовали высокотехнологичную гоночную установку, которая симулировала трассу «Гран-при Red Bull Ring в Австрии». Шейл-Хестер проехался под Shake It Off Тейлор Свифт, Humble Кендрика Ламара, «Гольдберг-вариации» Иоганна Себастьяна Баха и композицию под названием (sic) с первого альбома Slipknot.

Результаты оказались почти одинаково огорчительными для фанатов Slipknot и Баха. Под (sic) Тристан проехал трассу на 14 секунд медленнее и вел болид пугающе неровно, часто теряя концентрацию и даже не замечая, как резко меняет скорость с 50 до 80 км/ч. Он, судя по всему, больше нервничал и дергался. Под Баха он опоздал на 12 секунд, хотя ехал при этом намного плавнее и с меньшим риском.

Под Humble Кендрика Ламара Тристан отстал от контрольного результата всего на секунду, но зато создал больше аварийных ситуаций. Лучшим заездом специалисты из IAM RoadSmart признали заезд под Тейлор Свифт: гонщик опоздал на 2 секунды, зато ехал плавнее и вообще показал себя довольно сконцентрированным.

Глава технопарка IAM RoadSmart Тим Шолкросс так прокомментировал результаты исследования:

«Неудивительно, что яростный трэш-металл уменьшил способность водителя плавно двигаться по трассе. Это очень энергичная музыка, предназначена для того, чтобы ее ощущали всем телом и слушали на полной громкости. Понятно, что это лишь мешает, когда дело доходит до сложных маневров. Громкость звука является основным фактором для концентрации и имеет большое влияние. Я бы, конечно, посоветовал водителям снижать громкость во время маневров, а трэш-метал оставить на потом».

Еще один нюанс, связанный с заездами, заключается в том, что Тристан, очевидно, не был фанатом Slipknot, так что для него это оказался по-своему стрессовый опыт. Громкая незнакомая композиция, опасная трасса — вместе они привели к плачевному результату. Зато Кендрик Ламар и Тейлор Свифт доносятся из каждых вторых колонок, он явно слышал эти композиции, и их привычность для слуха могла сыграть ему на руку. Еще сложнее с Бахом: специалисты из IAM RoadSmart предполагают, что его музыка может одновременно действовать слишком расслабляюще, и при этом «ломать» ритм езды своей довольно сложной мелодией.

Источник: disgustingmen.com

Добавить комментарий