Страховщики пересмотрели стоимость ремонта по ОСАГО

Актуализированные справочники средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ начнут применяться с 1 декабря 2016 года.

Очередная актуализация справочников средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ в ОСАГО была утверждена президиумом Российского союза автостраховщиков. Об этом рассказал президент РСА Игорь Юргенс. Сообщается, что новая редакция документа начнёт действовать с начала следующего месяца.

DSC_0022

«За полгода, прошедшие с предыдущей актуализации (май 2016 года), средняя стоимость запасных частей снизилась примерно на 2%. Снижение объясняется изменением курса валюты – доллар упал на 7%, — комментирует глава Союза. — Например, в конце мая курс американской валюты достигал 67 рублей, а в октябре – 62 рублей. А учитывая максимальное значение в 2016 году, когда курс превышал 83 рубля за доллар, разрыв в показателях составил порядка 34%. Ещё один фактор – появление на рынке неоригинальных запасных частей для устаревающих моделей транспортных средств, и естественно, что стоимость этих запасных частей ниже», — добавил Игорь Юргенс.

auto mechanic at work with wrench

Чтобы актуализировать данные, специалисты Союза проанализировали стоимость наиболее часто повреждаемых деталей по наиболее популярным автомобильным маркам «в разрезе экономических регионов». В общей сложности было проверено более 7 000 позиций, из них рост цен зафиксирован у 1 800 (в среднем на 25% по группе), снижение – у 2 800 наименований (на 39%). Отклонения стоимости в пределах 10% (в ту или иную сторону) было зафиксировано по 2 500 позиций.

Напомним, в ходе прошлой актуализации справочников РСА средняя стоимость запчастей выросла в среднем на 4 – 5%, несмотря на то, что курс евро и доллара за предыдущий период снизился.

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий