По данным AutoExpress, Toyota GR C-HR может позаимствовать мотор у другой спортивной версии модели бренда – GR Yaris. Этот «горячий» трёхдверный хэтчбек оснащается рядным трёхцилиндровым турбомотором G16E-GTS с непосредственным впрыском топлива. Его объём составляет 1,6 литра, а отдача – 272 л.с. (максимальный крутящий момент – 370 Нм). Ожидается, что этот же мотор отправится под капот «заряженной» версии GR Corolla. Таким образом производитель сможет окупить затраты на разработку «начинки» для спортивногоYaris. По предварительным данным, у спортивных GR-версий C-HR и Corolla двигатель дефорсируют примерно до 250 л.с.

На фото: Toyota C-HR GR Sport

У Яриса в пару к этому двигателю идёт шестиступенчатая «механика». Вероятно, у будущих спортивных C-HR и Corolla также будет только такая ручная коробка передач. Максимальная скорость трёхдверного хэтчбека ограничена электроникой на отметке 230 км/ч, а на разгон с места до «сотни» этому автомобилю нужно менее 5,5 секунды. Скорее всего, другие модели с этой же «начинкой» будут менее динамичными в силу большего веса.

В Японии нынешняя «подогретая» версия С-HR GR Sport оснащается стандартной «начинкой»: 116-сильным бензиновым турбомотором объёмом 1,2 литра, а также 122-сильной гибридной установкой в составе с 1,8-литровым «атмосферником» и электромотором. Гибридная версия предлагается с электромеханической бесступенчатой коробкой передач, а бензиновая – с шестискоростной «механикой». Привод у «оспортивленной» версии только передний (хотя у обычного кросса есть и полный привод).

По данным издания, спортивный паркетник GR C-HR должен выйти до 2023 года. Правда, пока не совсем ясно, появится ли он в рамках текущего поколения модели или же будет разработан в рамках следующей генерации, которая должна появиться ближе к концу 2021 года. В его основу ляжет платформа TNGA (на ней сейчас базируется модельная линейка Toyota).

Под капотом Toyota GR Yaris
Предполагается, что «заряженный» кроссовер марки Toyota на европейском рынке составит конкуренцию представленному в прошлом году Volkswagen T-Roc R, а также готовящимся к выпуску Hyundai Kona N и Ford Puma ST.

Напомним, Toyota представила «обычный» Yaris четвёртого поколения осенью 2019 года, старт продаж автомобилей в Японии намечен на февраль 2020-го. А «горячий» трёхдверный хэтч с прибавкой GR к названию был рассекречен в прошлом месяце в рамках выставки Tokyo Auto Salon.

Источник kolesa.ru