Турция увеличила поставки автопродукции в Россию по итогам 2017 года

Однако до докризисных показателей, которые превышали нынешний результат в 3,5 раза, странам ещё далеко.

Между Турцией и Россией в 2015 – 2016 годах был зафиксирован спад объёмов торговли в автомобильной индустрии, всего в указанные годы в РФ было отправлено автопродукции на 281 и 237 миллионов долларов соответственно. В прошлом году ситуация начала меняться: по итогам 2017-го показатель составил 328 миллионов долларов, что на 38,4% больше по сравнению с предыдущим годом.

На фото: завод Ford Otosan в Турции

На фото: завод Ford Otosan в Турции

«Торговые отношения между Россией и Турцией активно развиваются после спада в 2016 году. Мы рады наблюдать положительную динамику в этой области и ведём активную работу по поддержке и стимулированию торговли между нашими странами», – комментирует глава Ассамблеи турецких экспортеров Мехмет Бююкэкши.

Согласно исследованию Ассамблеи, в докризисном 2013 году из Турцию в Россию было отправлено автомобилей и автокомпонентов на сумму 1 160 миллионов долларов, что в 3,5 раза больше по сравнению с результатом поставок автопродукции в 2017 году. Напомним, турецкие детали поступают на российские заводы Ford Sollers, Toyota, Kia, Renault, ГАЗ, АВТОВАЗ, КАМАЗ и другие.

engine parts

В РФ из Турции в 2017 году в основном импортировали пассажирский коммерческий транспорт: автобусы, малогабаритные автобусы и микроавтобусы (прирост к АППГ – 153%), помимо этого на наш рынок поступили автомобильные компоненты (прирост – 45%). Однако меньше было отправлено в Россию большегрузных автомобилей (спад – 84%).

При этом поставки автопродукции из Россию в Турцию выросли не только по отношению к прошлому году, но и к докризисным показателям. За неполный 2017 год (с января по ноябрь) на этот рынок российские поставщики вывезли продукции на 8,5 миллионов долларов, тогда как результат предыдущего года был равен 4,5 миллиона долларов; 2013-го – 5,6 миллиона долларов; 2014-го – 6 миллионов долларов.

Источник kolesa.ru

Добавить комментарий