На фото: Toyota Highlander XSE
«Оспортивленная» версия отличается от обычного кроссовера деталями внешности: так, передний бампер получил более крупный воздухозаборник, также автомобиль отличается за счёт иной решётки радиатора, головной оптики несколько изменённой формы (светодиодная полоска ходовых огней стала уже). Корма отличается из-за патрубков выхлопной системы, которые не закрывает юбка заднего бампера, крыша – из-за чёрных рейлингов, а профиль – из-за 20-дюймовых колёсных дисков с чёрными элементами.

В восьмиместном салоне Toyota Highlander XSE изменений меньше: есть детали оформления из углепластика и в начальном исполнении предлагаются чёрные сиденья с тканевыми вставками. А за доплату можно выбрать двухцветную отделку чёрной и красной кожей, при этом у кресел будет красная прострочка.

У спортивной версии кроссовера подвеска отличается от стандартной перенастроенными амортизаторами, усиленными пружинами, а также более жёстким задним стабилизатором поперечной устойчивости. Кроме того, разработчики изменили настройки электроусилителя руля.

Однако двигатель у «оспортивленного» Toyota Highlander стандартный: тот самый, который достался модели ещё от предыдущего поколения. Под капотом располагается 299-сильный атмосферник V6 объёмом 3,5 литра. Его максимальный крутящий момент составляет 356 Нм. Автомобиль с приставкой XSE может иметь как передний, так и полный привод. Мотор идёт в паре с восьмиступенчатой автоматической коробкой передач.

Отметим, у обычного кросса есть также гибридная версия. В состав силовой установки входят четырёхцилиндровый мотор объёмом 2,5 литра, два электродвигателя и расположенный под задними креслами аккумулятор. Совокупная отдача равна 243 л.с.

Продажи спортверсии Highlander в США начнутся осенью 2020 года. Цены новинки в компании пока не раскрыли, но по предварительным данным такой паркетник обойдётся примерно в 42 тыс. долларов, что эквивалентно примерно 2,7 млн рублей по текущему курсу. Отметим, стартовый ценник обычного кроссовера сейчас составляет 34,6 тыс. долларов (2,2 млн рублей).

По итогам прошлого года продажи Toyota Highlander на американском рынке немного снизились. Всего за 2019-ый модель разошлась тиражом 239 437 машин, что на 2% меньше, чем годом ранее. В компании ожидают, что выбор в пользу спортивной версии сделают примерно 12% клиентов.

Источник kolesa.ru