В Аргентине раскрыли взяточников благодаря старательному водителю

Речь идёт как минимум о 56 миллионах долларов.

В Аргентине арестовали 12 человек после того, как водитель чиновников обнародовал блокноты, в которых вёл записи про взятки, которые ему поручали развозить.

Водитель Оскар Центено (Oscar Centeno) вёл записи с 2003 по 2015 год, когда у власти находились Кристина Фернандес де Киршнер и её покойный супруг Нестор Киршнер. Центено подробно записывал время, ценность и даже вес сумок с деньгами, которые ему приходилось отвозить. Он также указывал адреса и множество других деталей, например, когда его начальник ходил в спортзал.

В начале 2018 года Центено передал восемь тетрадей газете La Nacion, которая несколько месяцев работала над историей, прежде чем обратиться к властям. 1 августа издание опубликовало расследование, которое привело к множеству арестов.

По подсчётам журналистов, в блокнотах говорится о взятках на сумму 56 миллионов долларов (3,5 миллиарда рублей). По мнению судьи, общая сумма взяток достигла 160 миллионов долларов.

После задержания Центено стал сотрудничать со следствием. Многие чиновники и бизнесмены, задержанные из-за блокнотов, отказались давать показания. Среди фигурантов дела оказался бывший глава строительной компании Хавьер Санчес Кабальеро, а также вице-президенты энергетической компании Херардо Феррейра и Хорхе Гильермо Нейра.

Как отметило агентство Bloomberg, «важнейший вопрос» — приведёт ли дело к аресту Кристины Киршнер, что затруднит её возможность участвовать в выборах президента в 2019 году. В декабре ей удалось избежать заключения за госизмену и нарушения в торговле валютой. На этот раз судья, который рассматривает дело о взятках, также потребовал лишить депутатской неприкосновенности Киршнер.

Источник: tjournal.ru

Добавить комментарий