Но останавливаться на достигнутом компания, разумеется, не собирается – Kia готовится расширить индийскую гамму. Второй моделью станет актуальный минивэн Carnival (на остальных рынках MPV скоро должен обновиться), он доберется до дилеров в следующем году. Ожидается, что вэн тоже «пропишется» на предприятии Kia в Индии.

Но куда интереснее другая новинка: по информации издания Car and Bike, после Carnival на рынок должен выйти второй кроссовер, он якобы будет меньше и дешевле Seltos. Судя по всему, речь идет об аналоге уже Hyundai Venue. Напомним, длина индийского Сельтоса составляет 4315 мм, колесная база – 2610 мм. Габариты местного Venue – 3995 и 2500 мм соответственно.

Компактный паркетник Kia пока известен под заводским индексом QYI (по другой версии, QY). Портал утверждает, что предвестника кросса покажут в феврале 2020-го на индийском автосалоне Auto Expo, а предсерийный или вовсе уже товарный вариант может дебютировать летом следующего года.

Двигатели новинке Kia, вероятно, достанутся от Venue: в Индии кроссовер Hyundai доступен с бензиновыми атмосферной «четверкой» Kappa 1.2 (83 л.с.) и «турботройкой» 1.0 T-GDI (120 л.с.), а также с турбодизелем 1.4 CRDI (90 л.с.). Базовый мотор сочетается с пятиступенчатой «механикой», остальные – с 6МКП. Литровому турбодвижку еще положена роботизированная коробка с двумя сцеплениями. Привод у Hyundai Venue – только передний, так что и у кроссовера Kia версии 4WD не будет.

Если информация Car and Bike окажется верной, то выпуск маленького кросса Kia, видимо, также наладят в Индии. Эта страна и станет основным рынком для модели, хотя позже ее могут отправить на экспорт. Среди конкурентов – собственно, Hyundai Venue, а также Maruti Suzuki Vitara Brezza, Ford EcoSport и Mahindra XUV300.

В России Venue продавать не собираются, то есть и появление аналога от Kia у нас маловероятно. А вот Seltos в РФ стартует в следующем году. Скорее всего, для нашего рынка производство старшего SUV локализуют.

Источник kolesa.ru