В Росстандарте предложили сократить площадь парковок

По мнению авторов предложения, это позволит «нарисовать» машино-места там, где сейчас создать их не позволяет ширина проезжей части.

О том, что в России планируют пересмотреть стандартный размер парковочных мест для легковых автомобилей, рассказал газете «Известия» глава проектно-технического комитета «Удобная дорога» при Росстандарте Александр Шумский. По его словам, нормы зафиксированы в предварительном национальном стандарте (ПНСТ) «Экспериментальные технические средства повышения эффективности и безопасности дорожного движения», который сейчас проходит общественное обсуждение.

Документ предполагает, что машино-места на городских парковках станут уже и короче: габариты парковочных мест для легковых автомобилей могут уменьшить на 0,5 м в ширину и на 0,3 в длину.

При этом размеры машино-места будут зависеть от того, под каким углом к проезжей части расположена парковка. Если вдоль дороги — допускается снизить минимальную ширину до 2 м, а длина практически не изменится — 5,5 м. Если парковка размечена под углом 45, 60 или 90 градусов к проезжей части, минимальная длина машино-места уменьшится до 5 м, ширина останется прежней.

Сейчас минимальные размеры машино-места для легкового авто составляют 5,3 на 2,5 м.

Источник: auto.mail.ru

Добавить комментарий