Мистика. Я ещё позвоню…

Шел апрель 1974 года. Уже месяц, как 20-летняя хохотушка Люся была мамой. Светочка сладко спала в своей кроватке, молодая жена готовила на кухне, скоро из рейса должен приехать ее муж…

Замуж Люся выскочила в прямом смысле этого слова. После ПТУ её распределили в столовую на автобазу. Вот там она и приглянулась водителю Михаилу, он влюбился, как мальчишка.

Через месяц знакомства он повёл Люсю в ЗАГС, муж из него получился замечательный, жену берег и на руках носил. Через положенное время родилась Светочка.

Чтобы у его девочек все было, Михаил стал брать подработки, мало спал, уставал. Люда пыталась остановить мужа, говорила, что отдыхать надо больше. Он ей в ответ: «Ничего, Люсек, прорвемся!»

Вот и в тот день все шло своим чередом, соседи весело шумели за стеной, во дворе появились женщины, выбивающие ковры, суббота, одним словом. Вдруг раздался телефонный звонок, телефон у Михаила был один на четыре этажа, поэтому им звонили родственники соседей. Вот и сейчас Люся подумала, что это к соседям, но в трубке услышала: «Здравствуй, Люсек. Прости меня, я тебя люблю. Береги Светочку. Я ещё позвоню». И короткие гудки…

Через какое-то время прибежал друг Михаила, они вместе работали. До Люды не могли дозвониться, было занято. Друг позвал соседей, они слышали в квартире плач ребенка, поэтому, особо не раздумывая, сломали дверь. Люда сидела на полу с телефонной трубкой в руках. Света кричала в своей кроватке. Друг не знал, как сказать, что Миши больше нет: он не справился с управлением, его машина въехала в бетонное заграждение.

Михаил погиб на месте, экспедитор в тяжелом состоянии отправлен в больницу. Когда он поправился, то рассказал, что Михаил торопился домой, он очень устал и хотел спать, и, видимо, заснул за рулем.

Люся очень тяжело перенесла смерть мужа. Она больше не вышла замуж, растила дочку одна и всегда вздрагивала от телефонных звонков. Когда она рассказала эту историю мне в первый раз, мне было лет 14. Естественно, возникли вопросы: где Михаил на трассе нашёл телефон, как его душа (или что там) набрала номер и т.д. Но потом я поняла, что этот рассказ очень важен для Люси, и вопросов ей не задавала, зачем нервировать человека.

Я не верила в эту историю. Но в 2000 году тётя Люся умерла в возрасте 46 лет. К тому времени ее дочь Светлана уже была замужем и воспитывала троих детишек. Так же в апреле месяце раздался телефонный звонок (они продолжали жить в той же квартире). Сначала подошёл Светин муж, но в трубке была тишина. Следом раздался второй звонок, и трубку сняла Люся.

Как потом рассказывала Света, она просто засветилась и даже помолодела. Положив трубку, сказала: «Миша меня зовет. Жаль не увижу, как внуки вырастут. Светочка, документы на квартиру в шкафу, я все завещаю тебе». Всех расцеловала и ушла в свою комнату.

Утром ее нашли мертвой, она надела свое лучшее платье, украшения, которые ей дарил муж, а на губах была улыбка. Причина смерти – остановка сердца. Тетя Люся все эти годы ждала звонка от своего Миши.

Я не верю ни в какие звонки с того света, в сны – да, видения – тоже да. Но звонки и письма – это выше моего понимания. И в то же время у меня нет оснований не верить Свете и ее мужу, а они полностью уверены, что их мама и теща слышала своего покойного мужа.

СВЕТЛАНА КРАЛИВЕЦ

Добавить комментарий