Запись процедуры техосмотра предложили хранить год

Соответствующие поправки правительство предложит ко второму чтению законопроекта о новых правилах прохождения техосмотра.

В конце 2018 года Госдума приняла в первом чтении проекты законов, направленных на борьбу с выдачей фальшивых диагностических карт техосмотра (ТО) автомобиля без его реального проведения. Так, за оформление фальшивой карты без техосмотра предусматривается штраф для должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Управление машиной без диагностической карты повлечет штрафные санкции для водителя в размере 2 тыс. рублей. Кроме того, вводится уголовная ответственность за осуществление деятельности по проведению ТО без аккредитации оператора технического осмотра.

В настоящее время законопроекты готовятся ко второму чтению. По словам главы комитета палаты по транспорту Евгения Москвичёва, правительство внесёт поправку, что записи о проведении техосмотров будут храниться в МВД России год, пишет «Парламентская газета».

Также, по его словам, в кабмине считают, что при прохождении технического осмотра автобусов дважды в год, там, где проходит больше 10 автобусов в сутки, может находиться инспектор ГИБДД. «В Комитете по транспорту все предложения Правительства были поддержаны», — уточнил парламентарий.

Ранее Минэкономики также предложило поднять штрафы за оформление диагностической карты для машины, которая на ТО не приезжала. Речь шла о повышении штрафа с 5-10 тыс. руб. для должностного лица до 30-50 тыс. руб. При этом чиновники считают, что наказывать стоит не только начальников (операторов станций), но и самих технических экспертов.

Источник: auto.mail.ru

Добавить комментарий