На фото: BMW i3s
Совместное предприятие BMW и Great Wall будет построено в городе Чжанцзяган (провинция Цзянсу), который находится недалеко от Шанхая. Этот город был выбран из-за широкой сети поставщиков, развитой инфраструктуры и наличия квалифицированной рабочей силы. Новой производственной площадке понадобится около 3 тыс. сотрудников. На месте будущего завода прошла церемония закладки фундамента, однако собственно строительство начнётся только в 2020 году.

Выпускать на этой площадке планируют электромобили марки Mini (она принадлежит Группе BMW), а также нескольких моделей для брендов Great Wall (в их число помимо «Великой стены» входят Haval, Wey и Ora, причём, под последним выпускаются как раз электрокары).

На фото: Ora R1

Подробности о том, какие модели Mini будут выпускаться в Китае, стороны пока не раскрыли. Очевидно, что это будет не «розеточный» хэтчбек Mini Cooper SE: его серийное производство налажено на британском заводе в Оксфорде. Это предприятие, кстати, в BMW назвали «сердцем и домом для Mini», а «поднебесную» площадку окрестили лишь «дополнительными мощностями». Вероятно, это попытка успокоить поклонников марки, которые ранее выразили беспокойство из-за сотрудничества Группы BMW с Great Wall.

Ожидается что, автомобили марки Mini, которые будут выпускаться на новом заводе, в основном пойдут на китайский рынок. Однако часть из этих электрокаров всё-таки будут продаваться по всему миру.

На фото: Mini Cooper SE

Пока что у Mini есть лишь один массовый электрокар – Cooper SE. Он был представлен летом текущего года. Модель создали по мотивам концепта Mini Electric, который британцы показали в 2017 году. От шоу-кара конвейерной модели достались лишь жёлтая полоска со значком в виде штепселя на заглушке, установленной вместо решётки радиатора, да колёсные диски. Электрокар оснащается 184-сильным электромотором (270 Нм), как у BMW i3s. Под полом салона установлена Т-образная батарея ёмкостью 32,6 кВт*ч. На одной зарядке электрокар может проехать около 235-270 км (по циклу WLTP). Максимальная скорость «электрички» составляет 150 км/ч. На разгон с места до «сотни» электрической «трёхдверке» Mini нужно 7,3 секунды, что на 0,6 секунды больше, по сравнению с показателем бензинового хэтча со 192-сильным мотором. Cooper SE появится в продаже в первой половине 2020 года. Стартовая цена в Великобритании – 24,4 тыс. фунтов стерлингов (2,01 млн рублей).

Недавно Kolesa.ru сообщали о том, что Mini сохранит традиционные двигатели внутреннего сгорания как минимум до 2030 года. Останутся ли они в линейке после указанного срока, будет зависеть от покупательского спроса.

Источник kolesa.ru