5 вещей, которые могут весной напугать начинающих водителей

Гололед

Это только кажется, что зима окончательно ушла — даже когда днем температура воздуха поднимается до плюс 7-10 градусов, в ночное время она легко опускается ниже нуля. В результате в низинах и на теневой стороне весенние ручейки замерзают и превращают дорогу в каток. Причем издали это может быть совершенно незаметно — есть риск образования так называемого «черного льда». Этакой тоненькой корочки на асфальте.

Поэтому не спешите менять зимние покрышки на летние в первый погожий денек. Помните — это можно делать, лишь когда среднесуточная (!) температура воздуха выше плюс 5-7 градусов. И прогноз при этом не покажет похолодание в ближайшие две недели.

Агрессивный стиль вождения

Современная дорогая зимняя резина неплохо ведет себя на асфальте. Но нужно понимать, что она все равно отстает по своим характеристикам от «правильной» летней. Поэтому с наступлением весны надо запомнить одно важное правило — ездим аккуратно. Плавные разгоны и торможения, соблюдение скоростного режима, отсутствие резких перестроений. В общем, надо продолжать делать все то, что вы делали на зимних дорогах! К тому же помните, что по традиции в России вместе со снегом куда-то пропадает и асфальт. А это лишний довод, чтобы не носиться по дорогам как умалишенный.

Кстати, не удивляйтесь, если весной вам будет казаться, что на дорогах стало больше «идиотов». Так оно и есть. Психиатры и психологи отмечают, что именно весной обостряются разнообразные душевные заболевания, да и здоровые люди (учитывая авитаминоз и общую усталость) порой становятся раздражительными. Помните об этом и будьте умнее.

Двухколесные на дорогах

За зиму вы уже отвыкли, что на дорогах могут быть не только автомобили, но и снующие повсюду велосипедисты и мотоциклисты. Между тем они — одна из главных опасностей, особенно если вы молодой водитель. Двигаясь по дорогам, вы должны при перестроении постоянно смотреть в зеркала. И — в обязательном порядке — оглядываться перед совершением маневра, ведь мотоцикл или велосипед может легко «спрятаться» в мертвой зоне. Смотреть по сторонам нужно и при поворотах — кажется, что пешеходов нет, но вдруг вам в бок врезается ребенок на велосипеде, который несся на всех парах, пытаясь побыстрее переехать дорогу.

Короткие юбки

Весной и так происходит выброс гормонов, а тут еще и девушки провоцируют… А водители-мужчины только этому и рады. И отвлекаются от дороги! По данным американской некоммерческой организацией AAA Foundation for Traffic Safety, 9% всех аварий происходит из-за того, что водители засматривались на какой-либо объект или событие, происходившее на проезжей части или неподалеку от нее.

Ну а если девушка находится в салоне автомобиля, а молодые люди только начинают свое знакомство, то риск ДТП вырастает многократно. Например, Сергей Лобарев, председатель правления «Гильдии автошкол» уверяет, что если за рулем сидит молодой человек, то весной присутствие в машине девушки-пассажира увеличивает риск попасть в аварию на 30%! Само собой, это касается в первую очередь молодых водителей, которые хотят выпендриться перед спутницей и раскрыть свои «гоночные» навыки.

Дети

Помните — с 25 марта во многих школах начались весенние каникулы. А это значит, что малышей на улицах станет гораздо больше. И они будут не просто идти за ручку с мамой и папой. Они будут играть в футбол, кататься на велосипедах и самокатах, просто бежать куда-то, сломя голову. На следующей неделе водителям надо быть предельно внимательными на дорогах, особенно в дворовых территориях и рядом с детскими площадками. Помните — ребенок может появиться буквально ниоткуда.

Источник: auto.mail.ru

Добавить комментарий