На строительство автомобильного моста через реку Амур (кстати, в Китае её название Хэйлунцзян, что переводится как «река чёрного дракона») потратили 18,8 млрд рублей. Длина моста составляет 1080 метров, при этом российская и китайская стороны построили каждая по 540 метров. Части перехода соединили ещё в мае, однако достроили объект окончательно только сейчас. Пока что происходит оформление всей необходимой документации, по мосту ездит только спецтехника, задействованная в строительстве.

В эксплуатацию мост введут весной 2020 года: тогда на нём начнёт действовать пункт пропуска по временной схеме, что позволит пустить грузовой транспорт. Для туристов, которые будут путешествовать на автобусах и легковых автомобилях, движение откроют только примерно через полтора года, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова. Он сказал, что для проезда пассажирского транспорта понадобится пропускной пункт, работающий по постоянной схеме.

В 20-километровый мостовой переход входят в том числе дорога в Китае (6 км) и подъездные пути на территории РФ (13 км), в них же включён мост через протоку Каникурганскую (протяжённость – 278 метров).

После оформления всех документов мост через Амур станет собственностью Амурской области и китайской провинции Хэйлунцзян (права собственности разграничат по линии «стыка» двух государств). В дальнейшем ожидается, что ежегодный поток пассажиров будет насчитывать около 3 млн человек, а груза – примерно 6 млн тонн (или почти 300 тыс. машин).

Для строительства моста бюджетные деньги не привлекались, проект реализован полностью на коммерческой основе. После того, как его откроют для движения, будет введена и плата за проезд. С водителей будут брать деньги в течение 16 лет, после этого, судя по всему, объект должен окупиться. Цена за проезд по мостовому переходу через Амур пока не называется.

Тем временем в России в 2024 году должна быть открыта первая частная автотрасса: в июле 2019-го проект получил одобрение властей. «Наш» участок скоростной платной дороги протяжённостью около 2 тыс. км пройдёт от границы с республикой Беларусь до Казахстана и таким образом соединит Европу (Гамбург, Германия) и Китай (Шанхай). Общая стоимость оценивается примерно в 600 млрд рублей.

Источник kolesa.ru