Должников отлучат от руля

10 ноября Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект о введении временных ограничений на управление автомобилем для должников по штрафам, алиментам или решению суда на сумму 10 тысяч рублей. Об этом «Газете.Ru» сообщил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. В случае его принятия, закон вступит в силу 15 января 2016-го года.

Напомним, что инициатива, одним из разработчиков которой является Лысаков, была внесена в Госдуму в конце 2014-го года. Она предлагает приостанавливать на время действие водительских прав, в частности, злостных неплательщиков алиментов по решению суда.

Это, в том числе, касается прав на управление судном или легкомоторным самолетом, яхтой, квадроциклом, автомобилем.

Законопроект также предлагает временно ограничивать пользование правами задолжавших выплаты по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца; возмещению ущерба, причиненного преступлением.

«Поправки ко второму чтению оставляют в законопроекте возможность приостанавливать пользование водительскими правами за неисполнение решений суда в социально значимых ситуациях. Это может быть невыполнение одним из родителей решения суда о встречах с ребенком в случае развода», — пояснил Лысаков.

С какой суммы долга будут отлучать от руля

По словам Лысакова, в настоящее время поправки предлагают ограничивать пользование водительскими правами в случае неуплаты штрафов за ПДД на сумму более 10 тыс. рублей. Однако эта сумма вырастет в будущем в результате анализа применения закона.

«Мы работаем над разработкой дифференциации суммы для должников по административным штрафам, алиментщиков и так далее, — пояснил Лысаков. — Учитывая, что работа над законопроектом идет уже давно, то он вступит в силу с 15-го января 2016-го года. К тому времени мы определим сумму более дифференцировано.

Уже сейчас можно сказать, что для алиментщиков сумма долга, накопив которую нельзя будет управлять автомобилем, увеличена не будет и останется на отметке 10 тыс. рублей.

Потому что если сделать ее выше, то можно будет ждать годами, пока она накопится. За это время дети могут с голоду умереть!».

Что касается административных штрафов, то их порог законотворцы планируют поднять в 2-3 раза.

 

 

по информации gazeta.ru

Добавить комментарий