Эксперты узнали, когда автомобилисты пересаживаются на такси

Водители выбирают такси и общественный транспорт как альтернативу личному авто, каршеринг пока не столь популярен, показало исследование Ситимобил и ResearchMe.

78% автомобилистов пользуются услугами такси. Большинство респондентов (44%) заказывают такси несколько раз в месяц, а 30% автовладельцев выбирают такси несколько раз в неделю. Самыми активными пользователями такси являются москвичи, 45% пользуются услугами перевозчиков несколько раз в неделю, а чаще всего ездят молодые люди в возрасте 26-35 лет — таких 34%.

Общественный транспорт предпочитают 77% опрошенных автолюбителей. Большая часть владельцев своего авто, регулярно пользующихся городским транспортом, проживают в Москве (84%) и в Санкт-Петербурге (80%). Несколько раз в неделю общественным транспортом пользуется почти треть автовладельцев, а 28% прибегают к такому виду передвижения лишь несколько раз в месяц. При этом, молодые люди 18-25 лет используют общественный транспорт чаще других — ежедневно им пользуются 28% опрошенных.

Более половины россиян (53%) признались, что просчитывали выгоду между содержанием собственного авто и использованием такси.

Исследование также показало, что каршеринг выбирают лишь 37% автолюбителей. Любопытно, что большинство из них проживают во Владивостоке, Хабаровске, Чите, Якутске, Комсомольске-на-Амуре, Петропавловске-Камчатском — на жителей Дальневосточного федерального округа приходится 49%. Чаще остальных (47%) каршеринг выбирают люди 26-35 лет — они пользуются прокатом авто несколько раз в неделю.

Самой частой причиной, по которой автовладельцы не садятся за руль, стало отсутствие возможности самостоятельно управлять автомобилем — так ответили чуть более половины опрошенных (52%). Среди любителей ездить в гости на такси 36% россиян. Для 31% опрошенных необходима альтернатива сломанному автомобилю. Кроме того, 19% заказывают такси другому человеку, а 12% используют его для перевозки чего-либо. Наименее популярными вариантами стали поездка с личным водителем на работу (11%), свидание (9%) или на шопинг (8%). Среди ответов на вопрос, куда автолюбители заказывают такси, встречались и такие варианты — в аэропорт, баню, тренажерный зал, на работу, в кино или клуб.

Говоря о главных преимуществах такси перед личным авто, 39% россиян отметили, что оно дешевле, чем содержание собственного авто. Почти четверть россиян ценят свое время и главным преимуществом выделили возможность заниматься своими делами во время поездки. Еще по 19% опрошенных ответили, что в случае с такси не нужно платить за парковку и оно попросту удобнее в использовании, чем свое авто.

Любопытно, что 21% автовладельцев готовы уже сейчас пересесть на такси. Большинство петербуржцев (37%) и москвичей (32%) готовы бы были отказаться от собственного авто в пользу такси при низкой стоимости поездок. Остальных россиян (31%) так же бы мотивировала низкая стоимость поездок на такси. Для 22% опрошенных причиной отказа от своего автомобиля стало бы отсутствие затрат на его содержание, а 20% привлекает удобство использования такси.

Источник: auto.mail.ru

Добавить комментарий