Инспекторы не смогут штрафовать водителей за «опасную езду»

Рядовым инспекторам выписывать такие постановления не разрешат, решение будет принимать высшее начальство.

В прошлом году Госдума уже одобрила в первом чтении законопроект, который вводит ответственность за опасное вождение также в виде штрафа 5 тысяч рублей. Этот документ был разработан и внесен в нижнюю палату парламента правительством.

По словам зампреда комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова, парламентарии уточнили в законопроекте процедуру оформления постановлений за такое нарушение, сообщает РИА Новости.

Мы предусмотрели в законопроекте, что постановление будет утверждать и подписывать не сам инспектор, а его непосредственный начальник (руководитель подразделения) или его заместитель, чтобы убедиться, что документы оформлены достаточно подробно. Здесь мы подстраховываемся, чтобы был наказан именно водитель, который проповедует опасный стиль вождения, а не тот, кто нарушил только один пункт правил, — Вячеслав Лысаков, зампред комитета Госдумы.

Он добавил, что после принятия закона могут возникнуть некоторые проблемы с применением его на практике, так как данное нарушение является «сложным» и длящимся во времени. В частности, пока не проработан механизм оформления опасной езды, которая представляет собой совокупность нарушений ПДД.

Сегодня также стало известно, что Госавтоинспекция разработала законопроект, вводящий штраф за опасное вождение — сумма штрафа такая же, 5 тыс. рублей.

Термин «опасное вождение» был введен в ПДД еще в 2016 году. Под ним понимается «неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом» действий, к которым относится целый ряд маневров, в том числе — несоблюдение бокового интервала и перестроение при интенсивном движении.

Источник: auto.mail.ru

Добавить комментарий