Из-за номеров-дубликатов штрафы приходят законопослушным водителям

Откуда берутся машины-двойники, и что делать, если вы получили штраф, но ничего не нарушали?

Москвичам стали чаще приходить «письма счастья» за чужие нарушения ПДД. Как стало известно «Ъ FM», мошенники все активнее меняют автомобили. Ставят номера-дубликаты, а штрафы приходится платить владельцам транспортных средств.

Вот уже полтора года москвичка Елена Дубецкене получает чужие штрафы за нарушение скоростного режима. «Письма счастья» ей прилетают строго после праздников. Приходится идти в ГИБДД и отменять.

«Автомобиль у меня Mercedes GL 164. Питерский номер, так как машину я покупала в Санкт-Петербурге, но регистрировала его уже в Москве. А это питерская машина была с номерами В500ВМ178, то есть отличалась на первую букву. Букву “В” они завешивали, из которой получалась буква “Е”, и в итоге выходил мой номер», — рассказала Дубецкене.

Как только праздники, эта питерская машина с этим номером по дороге собирает все камеры на своем пути, по всем трем областям. Эти штрафы приходили мне.

В этом случае хотя бы машина-двойник той же марки. А вот другая москвичка, тоже Елена, рассказывает у себя в Facebook, как два года получает штрафы за чужой Hyundai, на котором почему-то оказались те же номера, что и у Елены. Но для автоматических камер, выписывающих штраф, разницы нет, чем и пользуются мошенники, рассказывает автоюрист Илья Афанасьев:

«У нас система распределения госномеров не только в ГАИ контролируются, но и другие специализированные автосервисы могут делать дублирующие номера. И люди, пользующиеся либо своим положением, либо знакомством, либо просто за деньги делают себе номера от других автомобилей, вешают и спокойно с ними катаются. Такой автомобиль в принципе вычислить можно только по штрафам, которые к вам приходят».

Самым простым способом избавиться от этой проблемы, к сожалению, на данный момент является замена номеров ГИБДД, — Илья Афанасьев, автоюрист.

Автовладельцы, конечно, не хотят добровольно менять свои номера. С чего бы? В интернете советуют: объявите машину в розыск, и мошенники вскоре попадутся в руки полиции. Плохая идея, уверяет адвокат Общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько: «Если написать заявление, первым делом под угон попадет именно та самая машина добросовестного владельца. И каждый раз ему придется на посту ГАИ объяснять, что это он сам подавал заявление».

Мошенники посерьезнее предпочитают не связываться с номерами-двойниками. Ведь есть другой способ — поставить себе на авто реальный номер с машины-«донора», на которой давно никто не ездит. Подобные номера легально продаются в интернете. Вот рассказ одного из торговцев:

Самый ходовой товар — так называемые красивые номера — по цене от 12 тыс. за три девятки, и до 5,5 млн за номера типа ООО, 888, 99-й регион. Большинство клиентов, покупая такие номера, официально регистрируют их на свою машину. Но что мешает просто повесить его на бампер и разъезжать по улицам, если, конечно, не считать возможной проверки на посту ГИБДД?

Источник: auto.mail.ru

Добавить комментарий