Минтранс предлагает устанавливать камеры в местах концентрации ДТП

В России хотят изменить принципы установки дорожных камер. Минтранс разработал методику, предполагающую размещение комплексов фиксации нарушений в местах концентрации ДТП. Как сообщили «Известиям» в ведомстве, документ отправлен на согласование с заинтересованными структурами. Создание новых правил происходит на фоне скандала с частными камерами в регионах: законность их установки проверяет Генпрокуратура. А в Госдуме готовят поправки, ужесточающие условия заключения соглашений с коммерческими структурами. Камеры, которые изначально устанавливались для снижения аварийности, превратились в источник доходов бюджетов и бизнесменов, утверждают эксперты.

Доходные места

В Минтрансе разработали методику перераспределения мест установки дорожных камер, рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства. В документе предлагается сделать наличие мест концентрации ДТП основным принципом размещения комплексов фотовидеофиксации. Методика проходит согласование с заинтересованными организациями, добавили в министерстве.

Четкие правила установки камер хотят закрепить и в федеральном законодательстве. Об этом «Известиям» рассказал глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

— Мы считаем, всё должно быть расписано: на каком расстоянии ставятся камеры, сколько их нужно и другие условия, — пояснил депутат.

Поправки планируется внести в закон об организации дорожного движения. По словам Евгения Москвичева, участие в подготовке законопроекта также принимает думский комитет по госстроительству и законодательству. Его зампред Вячеслав Лысаков подтвердил «Известиям», что такая работа ведется.

— Сейчас мы проводим детальный анализ ситуации с дорожными камерами, в том числе с частными, чтобы понять, в какие нормативные акты необходимо будет внести изменения, — сказал он.

По словам Вячеслава Лысакова, депутаты сосредоточатся на двух основных блоках поправок. Один из них будет касаться условий заключения концессионных соглашений на закупку и обслуживание дорожных комплексов видеофиксации нарушений ПДД, еще один — принципов их размещения.

— В идеале к конкурсам должны допускаться только производители такого оборудования, которые впоследствии смогут обеспечить их корректную работу. Тогда это справедливо. Но когда тендер выигрывает компания, которая ничего не производит, а ищет субподрядчика — это жульничество и, очевидно, абсолютно коррупционная схема с участием местных чиновников, — отметил депутат.

Вячеслав Лысаков добавил, что система фотовидеофиксации нарушений, изначально создававшаяся для профилактики дорожных происшествий, превратилась в источник доходов для местных бюджетов и бизнесменов.

Частное дело

Подготовку изменений в законодательстве спровоцировала ситуация с частными камерами в регионах. Проблему поднял несколько месяцев назад вице-премьер Максим Акимов, который назвал такие комплексы средством коммерциализации. По поручению зампреда правительства Генпрокуратура проводит проверку законности их установки.

На начало 2019 года на территории 17 субъектов РФ частные камеры работали в рамках концессионных соглашений, еще в 11 практиковалось заключение контрактов с внебюджетными организациями на закупку и обслуживание комплексов фиксации нарушений, сообщил «Известиям» источник, знакомый со статистикой МВД. Концессии с частными структурами есть в Московской, Астраханской, Костромской областях и других регионах. В среднем, по словам собеседника «Известий», в карманы коммерсантов поступает от 11% до 100% собранных устройствами видеофиксации штрафов. В Республике Алтай, Рязанской области и Забайкальском крае в 2018 году бюджеты даже были вынуждены доплачивать концессионерам.

По состоянию на апрель 2019 года, в России насчитывалось более 12 тыс. стационарных и 3,8 тыс. передвижных комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД, сообщили «Известиям» в пресс-службе МВД. Там не уточнили, сколько из них эксплуатировалось в рамках концессионных соглашений с коммерческими компаниями. Официальной информации о сумме штрафов, собранных с помощью частных камер видеофиксации, нет. В целом в 2018 году на основе данных автоматических камер было выписано 106 млн штрафов. Если учесть, что минимальный штраф — 500 рублей (превышение скорости на 20–40 км/ч), было выписано постановлений минимум на 53 млрд рублей.

Маленькие хитрости

Проблемы с частными камерами на дорогах заключаются в том, что предприниматель априори заинтересован в получении максимальной прибыли, поясняют в Федерации автовладельцев России (ФАР), а не в снижении аварийности. По сведениям организации, порядка 40% камер устанавливается с различными нарушениями.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий