На границе с Японией «застряло» примерно 1 400 машин

Таможенные склады Приморья продолжают пополняться машинами, которые не пускают в страну из-за отсутствия системы «ЭРА-Глонасс».

В «подвешенном» состоянии на таможенных складах в Приморском крае России и в Японии находится порядка 1 400 автомобилей. Проблема с ввозом в страну появилась после введения требования с 1 января 2017 года об обязательной установке устройств системы оперативного вызова экстренных служб в чрезвычайных ситуациях.

BANGKOK - MARCH 6 : Many cars park at Klong Toey port on March 6

Нововведение касается пассажирских и грузовых транспортных средств, которые впервые выпускаются в обращение в России. В течение первого месяца после вступления нормы в силу почти 800 автомобилей были задержаны на складах таможенных пунктов Дальнего Востока из-за отсутствия терминалов системы «ЭРА-Глонасс».

Разобраться в проблеме по поручению главы правительства РФ Дмитрия Медведева обещал полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Глава региона Владимир Миклушевский принял у себя Валерия Каурова, представителя инициативной группы жителей Приморского края, которые выступают за временный мораторий на установку этой системы. Он рассказал о том, что «заложниками этой ситуации» является «широкий круг лиц, которые так или иначе вовлечены в автомобильный бизнес».

Market of second hand used cars in Kaunas city

«Совершенно очевидно, что в техрегламенте Таможенного союза про это просто забыли. Правда, не все в Минпромторге с этим соглашаются, но мы их убедим, что они не правы, — заявил губернатор Приморья. — Более двух недель назад я обратился к полпреду президента в ДФО, вчера состоялся видео-селектор с [вице-премьером РФ – примечание редакции] Дмитрием Рогозиным и [полпредом президента РФ в ДФО, вице-премьером] Юрием Трутневым».

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий