Неисправность машины научились распознавать по звуку мотора

Специальную программу, которая способна «вычислить» поломку, «слушая» двигатель, разработали чешские изобретатели.

Система получила название Neuron Soundware и заняла первое место в конкурсе «Идея года». Как рассказали создатели, она способна воспринимать малейшие изменения в звуке мотора и диагностировать неисправности. Несмотря на то, что принцип работы системы пока не раскрывается в деталях, уже известно, что некоторые крупные автопроизводители, в том числе Skoda и Daimler, уже заинтересовались разработкой.

Male mechanic with digital tablet repairing car engine

Диагностическую программу, придуманную чешскими изобретателями, еще предстоит совершенствовать, но готовый продукт может появиться на рынке уже в 2017-м году. Поскольку у него нет аналогов, оборот начинающей компании, согласно подсчетам, может составить почти 370 000 евро даже на первых порах.

Looking inside car bonnet

Ранее портал «Колёса.ру» писал о новом сервисе, который был запущен компанией Chevrolet. Приложение под названием Proactive Alerts непрерывно отслеживает техническое состояние машины и предупреждает владельца о том, что может сломаться или потребовать замены в ближайшее время. Как подчеркнули в General Motors, похожая система используется в самолетах Boeing 787. Ранее ни один автомобиль не оснащался подобными функциями, и Chevrolet опередил в этом отношении конкурентов.

Добавить комментарий