Некоторые АЗС могут указывать цену за пол-литра топлива

Представители независимых АЗС не исключают применение в будущем маркетинговых хитростей, но проблемы постоянного роста цен на моторное топливо это не решит.

Например, одним из таких приемов вполне может стать появление ценника на заправках за пол-литра топлива. В частности, такую возможность не исключают представители Независимого топливного союза (НТС).

Правительство России, по всей видимости, волнует цена на стелах АЗС только, как фактор, создающий социальную напряженность. Тут, конечно, можно действовать в соответствии с маркетинговыми рецептами продуктовой розницы и продавать «пресловутые 9 яиц». Да, можно поставить на стелах АЗС цену 20 рублей за АИ-92 хоть завтра. Правда, цена будет за пол-литра. Однако проблема постоянного роста цен на моторное топливо так и не будет решена, — Павел Баженов, президент НТС.

В НТС подчеркивают, что необходима комплексная реформа российского топливного рынка. По словам Баженова, если власти примут предложения Союза, то уже совсем скоро на стелах АЗС можно будет увидеть 35 рублей за честный литр бензина.

Напомним, что предложения НТС сводятся к следующим пунктам: отмена акциза на топливо, обязательная продажа всех нефтепродуктов через биржу, привязка розничной цены к биржевым котировкам, установив предельно допустимые процентные наценки от крупнооптовой цены (30% на автомобильные бензины и 25% на дизельное топливо).

Ранее эксперты Аналитического центра (АЦ) при правительстве России предупредили, что повышение ставок акцизов на бензин при прочих равных условиях приведет к его удорожанию более чем на три рубля на литр. Так, в 2019 году вклад акциза в прирост розничных цен на бензин Аи-92 будет положительным и составит 3,06 рубля на литр, а вместе с повышенным НДС — 3,59 рубля. По дизельному топливу вклад акциза в прирост розничных цен окажется чуть меньше — 2,4 рубля на литр, а вместе с НДС — 3,07 рубля.

Источник: auto.mail.ru

Добавить комментарий