Сейчас водителям, для того чтобы обжаловать штраф, с которым они не согласны, приходится обращаться в то подразделение ГИБДД, которое оформило постановление. Причём либо с помощью личного визита, либо с помощью обычного письма. Это особенно неудобно, когда нарушение якобы зафиксировано в другом городе. Обратиться в ведомство через интернет сейчас нельзя, так что некоторые автолюбители просто платят штрафы, так как у них нет времени (или не хочется лишний раз тратить топливо), чтобы обжаловать незаконный штраф. А такие, кстати, бывают и довольно часто: не секрет, что у дорожных камер, как и у любой другой техники, иногда сбиваются настройки.

Как сообщает «Коммерсант», ожидается, что новый сервис, который позволит обжаловать в режиме онлайн штрафы, зафиксированные камерами, будет запущен в РФ уже этой весной. Соответствующий законопроект был внесён в Госдуму на рассмотрение в октябре 2019 года. Предполагается, что новый функционал появится на сайте госуслуг: автовладелец сможет направить свою жалобу либо в ГИБДД, либо в суд. При этом ответ ему придёт также в личный кабинет на сайте госуслуг (в течение трёх дней).

Напомним, онлайн-обжалование штрафов ГИБДД должно было заработать ещё 1 августа 2019 года (этот срок был указан в паспорте нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги»). Дату запуска сервиса несколько раз переносили, в том числе из-за задержек при подготовке отзыва правительства на законопроект. Теперь же назначен новый срок – апрель-май 2020-го: к этому времени жалобы можно будет отправлять в подразделения ГИБДД и в суды первой инстанции; а к концу текущего года обжаловать через интернет разрешат региональные штрафы (как правило, связанные с нарушением правил парковки), а также ранее вынесенные постановления в высших судах.

По словам авторов инициативы, технических проблем с запуском нового сервиса быть не должно, об этом сказали в Минкомсвязи. Сейчас продолжается тестирование взаимодействия информационных баз ГИБДД и сайта госуслуг. Однако в документе, который пока что не принят даже в первом чтении, не расписан порядок участия водителя в рассмотрении жалоб, нет схемы предъявления доказательств собственной невиновности и т.д. Отметим, в новом процессуальном КоАП, проект которого был опубликован на прошлой неделе, указано, что в электронном виде можно отправить не только собственно жалобу, но и «иные документы», к примеру, фотографию договора купли-продажи, который подтвердит, что машина была продана до того, как камеры поймали нарушение; или файл с видеорегистратора, доказывающий, что водитель не превышал скоростной лимит.

По данным издания, российские автовладельцы за год обжалуют несколько сотен тысяч штрафов за нарушения ПДД. Вероятнее всего, их количество в ближайшие годы будет расти, причём не только из-за предполагаемых более высоких штрафов, но и из-за увеличения количества комплексов фиксации на дорогах (ожидается, что к 2024 году их будет уже примерно 20 тысяч).