О том, что депутаты Госдумы РФ в следующем месяце обсудят наказание за организацию бизнеса по скручиванию пробега у «бэушек», сообщают «Известия» со ссылкой на инициаторов – ассоциацию РОАД, а также на заместителя главы комитета по транспорту и строительству ГД Александра Старовойтова. Дилеры хотят встретиться с представителями профильных ведомств. Сообщается, что они уже пообщались по этому вопросу с представителями ГИБДД.

Так, в РОАД предлагают наказывать граждан, являющихся физическими лицами, которые занимаются скручиванием пробега за деньги, штрафом в размере 300 тыс. рублей, а юридические лица, организовавшие соответствующий бизнес – взысканием в размере 1 млн рублей. В комитете Госдумы решили пойти дальше и выступают за введение уголовной ответственности для таких мошенников.

По данным РОАД, на сегодняшний день в стране около 10-30% автомобилей (от всего автопарка, насчитывающего порядка 50 млн машин) имеют изменённые данные одометра. При этом, пока что речь не идёт о введении ответственности для тех, кто пользуется услугами людей, скручивающих пробег (то есть автовладельцев, пожелавших продать свою машину подороже за счёт «скромного километража»).

Для того, чтобы наказывать ещё и тех, кто обращается за подобными услугами, необходимо закрепить в наших нормах обязанность фиксировать реальный пробег автомобилей для всех участников рынка. Пока эта задача кажется невыполнимой.

В ходе дальнейших обсуждений законодателям нужно решить, каким образом будут выявляться нарушения, связанные со скручиванием пробега у подержанных машин. Также они обсудят, кто будет составлять в таких случаях протоколы. Глава комитета ГД Вячеслав Лысаков отметил, что это станет новым составом административного правонарушения, а значит придётся обосновать затраты из бюджета (к примеру, для Министерства внутренних дел).

По словам Александра Старовойтова, полноценно обсуждать с ГИБДД вопрос о наказании для тех, кто занимается скручиванием пробега за деньги надо будет лишь после того, как будет готов законопроект. Он предположил, что текст подготовят до конца 2020 года.

Напомним, весной прошлого года депутаты из Санкт-Петербурга уже предлагали внести в Уголовный кодекс РФ поправки, предусматривающие привлечение к ответственности за обман или введение в заблуждение о состоянии автомобиля при его перепродаже. Речь тогда шла не только о скрученном пробеге, но и о повреждениях, которые ТС получило ранее. В числе предполагаемых санкций были: штраф в размере до 1 млн рублей, обязательные работы сроком до 360 часов, лишение свободы на срок до 4 лет.