Полиция РФ получит возможность отключать двигатель у преследуемых автомобилей

Дистанционный контроль правоохранителям может дать система ЭРА-ГЛОНАСС, которая становится обязательной для всех новых машин в России с 2017 года.

Новый способ борьбы с угонщиками и нарушителями правил дорожного движения могут начать использовать российские полицейские. Как сообщают «Известия», возможность дистанционно отключать зажигание у преследуемого автомобиля сотрудникам ГИБДД планирует дать система ЭРА-ГЛОНАСС.

Напомним, все новые автомобили, выпускаемые в обращение на территории стран Таможенного союза с 2017 года обязаны иметь оборудование ЭРА-ГЛОНАСС. О расширении функционала системы речь зашла на прошедшем в апреле текущего года выездном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам разработки и производства электронно-компонентной базы.

Главным вопросом заседания являлось обсуждение возможности изготовления бортового терминала системы из российских комплектующих. Также присутствующие затронули вероятность подключения новых сервисов. Отметим, сейчас ЭРА-ГЛОНАСС выполняет лишь свою основную функцию: передаёт сигнал об ДТП и точные координаты, а также организует двустороннюю связь между диспетчером и людьми, попавшими в аварию.

На сегодняшний день опция отключения зажигания используется во многих противоугонных системах. Соответствующий сигнал может быть подан со спутника, или через сотовые сети (также осуществляется коммуникация в ЭРА-ГЛОНАСС). В ходе заседания присутствующие отметили, что система позволит установить тотальный контроль за соблюдением ПДД. Сообщается, что траектория движения ТС будет фиксироваться с высокой точностью: к 2020 году точность измерений обещает составить 50 см.

«Технические возможности реализации сценариев дистанционного управления автомобилем уже есть, — комментирует директор по корпоративным коммуникациям «НИИМЭ и Микрон» Алексей Дианов. — Тут всё зависит только от требований заказчика».

«Возможности системы будут задействованы в таких сферах, как страховая телематика, автоматизированное оформление Европротокола, удаленная диагностика систем автомобиля, информационные и охранно-поисковые услуги, — добавила официальный представитель ОАО «ГЛОНАСС» Алла Разуваева. — Система будет развивать свой функционал по многим направлениям».

Источник kolesa.ru

Добавить комментарий