Соответствующий пункт в правила предлагалось внести ещё в 2016 году. Тогда инициаторы называли даже размер предполагаемого штрафа – 2 тыс. рублей. Однако тогда предложение так и не одобрили и на несколько лет отправили «в стол». Теперь об этой идее вспомнили, но, судя по всему, чтобы снова забыть: Минтранс РФ её не поддержал.

Как сообщает ТАСС, в ведомстве пояснили, что в стране погодно-климатические условия разнятся от региона к региону. Так что установить единые жёсткие ограничения на использование шипованных шин не получится. При этом в Минтрансе считают, что «наличие различных требований влечет значительные издержки владельцев ТС». Судя по всему, речь о тех автомобилистах, которые совершают поездки по нескольких регионам (транзитный транспорт): дело в том, что из-за разных требований им, возможно, придётся несколько раз за одну поездку «переобуваться», чтобы не платить штрафы в разных субъектах РФ.

В действующих сегодня требованиях технического регламента таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств» указано, что в РФ запрещено использовать шипованные покрышки в летний период – в течение июня, июля и августа. Правда, штрафов для нарушителей этой нормы не предусмотрено.

Ранее в госкомпании «Автодор» (занимается платными трассами в РФ) предложили уменьшить срок использования шипованных покрышей. Согласно их наблюдениям, до 90% ущерба российские дороги получают именно в зимний период. В большей степени это относится к тем участкам, где водителям разрешается разгоняться до 70 км/ч и выше. Срок использования резины с шипами в Центральном регионе РФ они предлагают сократить с нынешних 273 до 188 дней. Также в госкомпании считают, что нужно пересмотреть нормы для других российских регионов (с учётом местных климатических условий).

Наказывать тех, кто ездит по дорогам, будучи «обутым» в шины не по сезону, предлагалось с помощью дорожных камер. В «Автодоре» для этого предлагали сделать снова обязательным знак «Шипы» – наклейку с чёрной буквой «Ш» в красном треугольнике – на стеклах машин с соответствующими покрышками. При этом вероятный размер взыскания в госкомпании не указали.

Отметим, от «беглого» знака «Шипы» российские водители уже устали. Он стал обязательным для собственников машин с соответствующими зимними шинами в начале апреля 2017 года. Но «продержался» совсем недолго: уже в мае 2018-го в ГИБДД разработали поправки, отменяющие эту норму. Окончательно опознавательную наклейку «отправили в прошлое» в начале декабря того же года.