Продажи автомобилей на вторичном рынке РФ продолжат расти

Эксперты считают, что до конца текущего года авторынок подержанных машин в России будет показывать положительную динамику.

Объём реализации автомобилей с пробегом с начала текущего года вырос на 9% и составил за четыре месяца примерно 1 600 000 машин. По мнению руководителя аналитической службы «Автостата» Андрея Топтуна, это увеличение спроса можно объяснить значительным повышением ценников на рынке новых авто. Лидером среди самых популярных марок подержанных ТС остаётся Lada, ещё в первой тройке Toyota и Nissan.

«Рынок поддержанных автомобилей будет незначительно расти – порядка 10 – 15% по отношению к прошлому году. Первая причина – это всё-таки эффект низкой базы прошлого года: в начале 2015-го рынок поддержанных сократился вплоть до рынка новых автомобилей, и падение в апреле достигало почти 40%, соответственно, отразилось на росте в этом, — цитирует «Коммерсант» Андрея Топтуна. — Вторая причина – в связи с существенным подорожанием автомобилей на первичном рынке покупатели ищут замену либо классом ниже, либо на вторичном рынке».

Как отметили эксперты, в первом квартале 2016 года на вторичном авторынке ощутимо увеличилась доля иномарок. В частности, более чем на треть прирос объём продаж японских кроссоверов Toyota RAV4, Nissan Qashqai и Mitsubishi Outlander, а также корейского Kia Sportage. Интересно, что интерес заметен не только у собственно покупателей «бэушек», но и у официальных ритейлеров.

«Рост рынка происходит ещё и из-за того, что официальные дилеры обращают на это сегмент рынка всё больше и больше внимания. Когда страна входила в ВТО, были введены фактические ограничительные, запретительные пошлины на ввоз сюда поддержанных автомобилей, — комментирует вице-президент Российской ассоциации автодилеров Андрей Петренко. — Тот самый утилизационный сбор, который каждый обязан выплачивать, для поддержанных автомобилей какой-то сумасшедший, поэтому этим заниматься абсолютно нерентабельно».

Отмечается, что вторичный рынок премиум-автомобилей также демонстрирует положительную динамику. Прирост заметен у Mercedes-Benz E-Class и C-Class, а также BMW 3 series и 5 series. Это связано с тем, что новые машины этого сегмента довольно быстро теряют в цене, а значит, у покупателей есть возможность купить их на вторичном рынке, потратив на престижную модель в богатой комплектации ощутимо меньше денег.

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что в апреле в России подскочили продажи автомобилей с пробегом. В общей сложности в течение минувшего месяца на вторичном авторынке было реализовано около 480 000 легковых машин, что на 16,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Источник kolesa.ru

Добавить комментарий