На фото: Chrysler Pacifica 

Собственники дорогих автомобилей попадают под действие так называемого «налога на роскошь». Сумма платежа высчитывается по привычной формуле, но к ней добавляется ещё один повышающий коэффициент. К примеру, для владельцев машин в возрасте не более 1 года и стоимостью от 3 до 5 млн рублей, коэффициент равен 1,5. А для собственников машин не старше 10 лет, цена которых варьируется от 10 до 15 млн рублей, сумма транспортного налога увеличивается в 3 раза.

На фото: Honda Pilot

Налоги платят владельцы как новых, так и «бэушных» роскошных машин. Так что список приходится периодически обновлять: появляются новые модели и модификации, а цены на авторынке продолжают расти (в том числе из-за повышения утильсбора, что особенно сказывается на импортируемых моделях). Так что неудивительно, что Минпромторгу приходится раз в год расширять перечень моделей: в 2020-ом количество позиций увеличилось до 1300.

Обновлённый полный перечень опубликован на официальном сайте Минпромторга. Так, список, в частности, пополнили: Chrysler Pacifica, Honda Pilot, Mazda CX-9, три модели Jeep – Cherokee, Grand Cherokee и Wrangler, а также пара Subaru – Outback и WRX STI. Многие из этих моделей – к примеру, минивэн Pacifica или «приподнятый» универсал Outback – считаются массовыми.

На фото: Jeep Cherokee

Отметим, большая часть из перечисленных «новичков» вошла в ту часть, где перечислены автомобили, с года выпуска которых прошло не более 3 лет, а их цена варьируется в диапазоне от 3 до 5 млн рублей. Только пара версий Jeep Grand Cherokee попали также в список машин в возрасте до 5 лет (цена – 5-10 млн рублей).

В общей сложности автомобилей, чей ценник составляет 3-5 млн рублей, сейчас в списке насчитывается 632 шт., тех, чья стоимость варьируется от 5 до 10 млн рублей, – 486 шт., от 10 до 15 млн рублей – 100 шт., дороже 15 млн рублей – 82 шт.

На фото: Mazda CX-9

Любопытно, что в обновлённый список Минпромторга так и не вошли три спорные модели, которые вызвали вопрос своим отсутствием – Tesla Model S, Mercedes-Benz S63 АМG 4Мatic Limousine L и Bugatti Veyron Grand Sport. На это в прошлом году обратила внимание Счётная палата. Также в ходе проверок аудиторы выяснили, что для некоторых дорогих автомобилей, входящих в перечень «роскошных», повышающий коэффициент не применяется в первый год выпуска.

На фото: Subaru Outback

Ранее стало известно о том, что налог на роскошь предложили рассчитывать по-другому. Так, в Счётной палате выступают за привязку повышающего коэффициента не к цене автомобиля, а к мощности его двигателя. Инициаторы отметили, что у большинства «роскошных» машин отдача мотора превышает 200 л.с. Судя по всему, предлагается использовать дополнительный коэффициент при расчёте транспортного налога для владельцев машин, отдача двигателей которых превышает указанное значение. Правда, в этом случае сумма налога может вырасти и для владельцев машин, которые сейчас стоят меньше 3 млн рублей.

Источник kolesa.ru