Сегодня пресс-служба Nissan опубликовала официальное заявление по поводу спекулятивных сообщений СМИ, основанных на анонимных данных Financial Times. Компания утверждает, что о роспуске альянса речи идти не может, что альянс был и остаётся основой конкурентоспособности Nissan, и что Nissan сделает всё, чтобы укрепить эту основу.

В свою очередь Жан-Доминик Сенар, председатель совета директоров Groupe Renault, в интервью газете L’Echo заявил, что шокирован публикацией Financial Times, и что изложенная там информация не имеет никакого отношения действительности. Сенар выразил полную приверженность идее альянса и заявил, что не видит никаких причин для его роспуска.

Собственно, никакой другой реакции от официальных спикеров Renault и Nissan никто не ждал: они делают то, что делают все в таких ситуациях – сохраняют хорошую мину при плохой игре. То, что в альянсе назрел кризис, видно невооружённым глазом – в частности по затянувшемуся обновлению модельных рядов (особенно марки Mitsubishi, которую Nissan поглотил в 2016 году). В заметке Financial Times не говорится, что секретный план по роспуску альянса обязателен к применению, и что прежде, чем его задействовать, партнёры всё же попытаются договориться о совместной жизни на новых, более справедливых для японской стороны условиях. Только пока непонятно, как и в чём  компания Renault готова уступить Ниссану, руководители которого считают нынешнее распределение акций в альянсе несправедливым (Renault принадлежит 43,4% акций Nissan, в то время как Nissan владеет всего 15% акций Renault), при том что бόльшую часть конструкторских работ выполняет именно Nissan.

В октябре компания Renault, дабы угодить ниссановцам, уволила своего гендиректора Тьерри Боллоре, который считался правой рукой опального Карлоса Гона, чем сильно раздражал японских коллег. Нового гендиректора у Renault нет до сих пор, а роль Жан-Доминик Сенара, спущенного на пост председателя совета директоров французским Минфином, преимущественно дипломатическая – сглаживать острые углы и делать всё, что скажет правительство (главный акционер Renault). По сути, именно французское правительство сейчас представляет интересы Renault, а чиновники, как известно, люди очень нерасторопные. Их нежелание принимать неудобные и непопулярные решения может сильно навредить Renault и привести к тому, что в руководители Nissan просто потеряют терпение и пойдут на крайние меры – то есть задействуют тот самый секретный план по выходу из альянса.

Источник kolesa.ru