Помимо этого, согласно сегодняшним ПДД, водителям автомобилей с опознавательной наклейкой на стекле разрешается игнорировать действие ряда запрещающих движение и стоянку дорожных знаков. А для нарушителей, в свою очередь, предусмотрены штрафы. Так, в случае, если водитель, к примеру, незаконно припаркуется на месте для инвалида, то ему придётся выплатить взыскание в размере 5 тыс. рублей.

Напомним, знак «Инвалид» в 2019 году изъяли из свободной продажи. Теперь все учреждения медико-социальной экспертизы теперь выдают персонифицированные наклейки на автомобили. В федеральном реестре инвалидов с июля 2020 года будет храниться информация обо всех транспортных средствах с персонифицированным знаком «Инвалид». По словам Ярослава Нилова, это значит, что не должно возникнуть проблем технического характера с тем, чтобы организовать бесплатный проезд по дорогам «Автодора» для водителей-инвалидов (или перевозящих детей-инвалидов). Парламентарий сказал, что после того, как законопроект будет подготовлен, его направят на рассмотрение в правительство.

На сегодняшний день за проезд по платным дорогам не платят водители автомобилей скорой помощи, пожарной охраны, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции и федеральной почтовой связи.

На доверительном управлении «Автодора» находится несколько трасс: М-1 «Беларусь», М-3 «Украина», М-4 «Дон», а также М-11 «Нева». Последняя из перечисленных (проходит от Москвы до Санкт-Петербурга) получила официальное название только вчера, 27 ноября, в ходе официального открытия для движения в полном объёме. О том, что достроен последний участок, мы сообщали в середине текущего месяца.

В дальнейшем к списку присоединятся также ЦКАД (после того, как «кольцо» полностью завершат) и М-12 – этот индекс присвоят платной автодороге, которая пройдёт от Москвы до Казани. Недавно звучали предложения продлить эту трассу до Сибири (Кемеровской области), а также до Владивостока. Однако в Минтрансе считают, что это будет экономически неоправданно, так как в этой части РФ не настолько интенсивное движение на имеющихся бесплатных дорогах.

Источник kolesa.ru