Система единого агента в «автогражданке» пока остаётся

В Центробанке сначала планируют исследовать то, как распределяются убытки между разными страховыми компаниями.

О том, что Центральный банк не поддерживает предложение прекратить работу системы единого агента по ОСАГО, сообщает ТАСС со ссылкой на слова заместителя председателя ЦБ Владимира Чистюхина. Напомним, ранее её предлагали отменить из-за старта с начала 2017 года обязательных продаж электронных полисов.

DSC_0039

«Мы пока не склонны соглашаться с отменой агента. Надо понять, как электронный полис работает, и действительно ли он серьёзно повысил доступность полисов как таковых. Мы увидим, как распределяются убытки между разными страховыми компаниями, и после этого будем решать, целесообразно или нецелесообразно оставлять систему агента», — комментирует он.

Единый агент начал работу летом 2016 года, его цель – увеличить доступность услуги в проблемных субъектах. На данный момент он распространяется на продажи «страховки» в 16 регионах РФ. Идея заключается в том, что страховщики могут продавать полисы ОСАГО от имени других компаний, предположительно, из-за этого убытки «более равномерно» распределяются между игроками рынка.

Car accident involving two cars on the street

Соглашение между членами Российского союза автостраховщиков должно действовать до 1 июля 2017 года. Однако в феврале текущего года стало известно о предложении досрочной отмены системы единого агента, об этом ранее сообщал портал «Колёса.ру».

В начале марта РСА обновил рейтинг убыточных регионов РФ по сегменту ОСАГО. В «красной зоне» (с максимально негативными показателями) лидерами по итогам прошедшего года стали Адыгея (средняя выплата – 135 858 рублей; доля судебных выплат – 24,4%), Волгоградская область (83 525 рублей; 36,2%) и Карачаево-Черкесская республика (132 314 рублей; 12,3%).

Источник: kolesa.ru

Добавить комментарий