Страховщики хотят скорректировать цены на ремонт после ДТП

Отмечается, что цены на запчасти для расчета стоимости ремонта в рамках ОСАГО выросли на 6,5%.

Российский союз автостраховщиков (РСА) предлагает расширить действие новых справочников стоимости запчастей на ремонт после всех ДТП, о которых заявлено после 1 декабря 2018 года — даты обновления справочников, говорится в сообщении союза.

С 1 декабря цены на запчасти для расчета стоимости ремонта в рамках ОСАГО выросли на 6,5%. Стоимость ремонта по ОСАГО рассчитывается в зависимости от даты аварии: по ДТП, произошедшим до 1 декабря 2018 года, применяются справочники, которые были актуальны на дату аварии, даже если обращение поступило позже.

РСА обновляет справочники средней стоимости запасных частей, материалов для восстановительного ремонта автомобилей и нормо-часа работ раз в полгода. При последнем обновлении с 1 декабря в соответствии с требованиями ФАС была изменена методология расчета цен в справочниках: вместо использовавшихся ранее исследований цен по 13 экономическим регионам РСА провел более детальное исследование цен на запчасти в магазинах во всех 85 субъектах РФ.

«Закон обратной силы не имеет, поэтому данные новых справочников задним числом применяться не могут. Однако мы считаем справедливым, чтобы все автовладельцы, обращающиеся сейчас за выплатой по ДТП, имели возможность получить ее по новым справочникам, цены в которых стали выше», — цитирует пресс-служба президента РСА Игоря Юргенса.

Данная позиция направлена на согласование в Федеральную антимонопольную службу и может вступить в силу только после получения РСА положительного ответа по обращению союза, отмечается в сообщении.

Источник: auto.mail.ru

Добавить комментарий