Страховщики назвали самые убыточные регионы РФ по сегменту ОСАГО

В Российском союзе автостраховщиков рассказали о наиболее проблемных по уровню убыточности и мошенничества субъектах страны.

Обновлённый рейтинг «токсичных» регионов России подготовили специалисты РСА. В его основу легли данные, касающиеся частоты страховых случаев, среднего размера выплат, соотношения судебных и несудебных выплат, а также некоторых других показателей. Частота страховых случаев по итогам прошлого года в РФ в целом составила 5,8%, средняя выплата оказалась равна 71 800 рублей, а отношение судебных выплат к общему объёму – 14%.

Bez-imeni-2

Напомним, РСА делит все регионы на красную (наиболее убыточные), жёлтую (есть риск перехода в «красный сектор») и зелёную (кризиса нет) зоны. В сегменте с максимально негативными показателями лидерами по итогам прошедшего года являются Адыгея (средняя выплата – 135 858 рублей; доля судебных выплат – 24,4%), Волгоградская область (83 525 рублей; 36,2%) и Карачаево-Черкесская республика (132 314 рублей; 12,3%).

«Жёлтая зона» включает в себя двадцать субъектов страны. Сегмент ограничен Воронежской областью (77 459 рублей; 36,7%) и республикой Тыва (68 506 рублей; 5,4%).

В «зелёной зоне» располагается 46 регионов. Лидерами являются Чукотский автономный округ (54 501 рубль; 5,2%), Ненецкий АО (48 786 рублей; 0,0%) и республика Саха (Якутия) (53 754 рубля; 4,4%). К этой же группе относятся столицы: показатели Москвы составляют 62 822 рубля и 9,4%, а Санкт-Петербурга – 65 983 рубля и 11,1%.

Car accident on the street.

«Рейтинг отражает ситуацию с выплатами, судебными делами и другим набором факторов, которые являются индикаторами активности мошенников и влияют на убыточность страховых компаний в отдельных субъектах РФ, — комментирует президент Союза Игорь Юргенс. — Мы рассчитываем, что этот рейтинг обратит внимание местных властей на проблемы региона в этой сфере. Доступность полисов ОСАГО зависит не только от страховых компаний, но и от создавшегося климата, от того, возможно ли там работать, не подвергаясь работе мошенников».

Ранее стало известно о том, что ремонт страховщиков по ОСАГО будут проверять с помощью «теста на качество». Таким образом Центробанк России не исключает того, что СК разрешат использовать б/у детали при натуральном возмещении ущерба клиентам по договорам «автогражданки».

Источник kolesa.ru

Добавить комментарий