В Благовещенске стартовало строительство нового моста через Зею

Новый мост через Зею в Благовещенске планируют построить за 2,5 года. На стройплощадке уже началась работа, подрядчик готовится к расчистке территории, также в ближайшее время здесь возведут строительный городок.
В среду, 10 мая, губернатор Василий Орлов оценил фронт работ и провел первое установочное совещание. Такие встречи глава области планирует проводить теперь каждую неделю.
Сроки строительства сокращают Строительством нового переход через Зею займется компания «УСК МОСТ», закончившая в этом году возведение международного автодорожного моста через Амур. Сейчас строительная организация переводит технику и людей на новый объект.
Около 100 рабочих находятся на стройплощадке моста через Амур. Еще 100 работников «УСК Мост» ждут вызова на вахту. В первую очередь они будут расчищать площадки и готовить их под установку бытовых городков. В ближайшее время здесь появится буровая техника. На левом берегу Зеи уже размечены участки под будущие опоры моста.
— Сегодня мы обсудили текущий статус моста, сейчас перебрасываются силы и средства с площадки строительства моста через Амур. Согласно планам, срок строительства объекта — 42 месяца, но поставлена задача максимально быстро сдать объект — за 30 месяцев. Считаю, что организация «УСК МОСТ» в силах это сделать, — рассказал Василий Орлов.
Губернатор отметил, что правительство региона в свою очередь окажет максимальную поддержку подрядчику, чтобы сдать объект в срок. Всего строителям предстоит возвести 9 километров пути, если считать с подъездными дорогами. Длина самого моста — 2 километра.
Как отмечают специалисты, его построят по такому же принципу, что и мост через Амур. Для его поддержки используют 26 опор и 500-метровую вантовую конструкцию.
— Начало моста будет от улицы Горького и дальше через реку Зею до федеральной трассы «Подъезд к городу Благовещенску», с пересечение в одном уровне с автодорогой «Подъезд к селу Владимировка», — прокомментировал заместитель гендиректора по строительству компании-подрядчика Эдуард Давыдов. — Основная работа сейчас ведется проектным институтом совместно с компанией «УСК МОСТ», рассматривается оптимизация технологий для проведения работ в круглосуточном и круглогодичном режиме, независимо от ледохода и паводков, которые в этом регионе случаются. Все нюансы будут учтены в технологической документации. Горького отремонтируют.
На совещании также обсудили схему финансирования стройки. Изначально работу планировали начать в 2021 году, но после ЧП на действующем мосту через Зею президент РФ Владимир Путин поручил выделить федеральные средства на новый мост уже в этом году. Амурская область должна получить 4,6 миллиарда из госказны.
— Пока этот вопрос в проработке, — рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Александр Зеленин. — На 2021 и 2022 год определено финансирование по 4,7 миллиарда рублей. Сегодня поступила информация о том, что рассматривается вопрос внесения изменений в программу, поэтому у нас появится возможность привлечь на строительство оставшиеся средства. Общая стоимость проекта составляет 19,8 миллиарда.
Кроме того, по словам Александра Зеленина, планируется провести капитальный ремонт улицы Горького по программе проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», чтобы увечить ее пропускную способность.
Благовещенские власти сейчас рассматривают варианты организации дорожного движения в районе Горького и Первомайской на время масштабного строительства. Мэрия проводит торги на создание проекта комплексной системы, которая покажет, как будут распределяться транспортные потоки, сообщает пресс-служба областного правительства.
— Этот мост все мы очень ждем — он жизненно важен для Благовещенска и для всей развивающейся экономики области, — прокомментировал губернатор Василий Орлов.

Добавить комментарий