В МВД ответили, каким водителям не надо получать права

Вопрос правового статуса пользователей «современных технических средств передвижения» поднимался правительством ещё год назад.

Тогда первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил МВД и Минтрансу проработать вопрос, нужна ли новая редакция ПДД и другие нормативные акты. Вызвано это было ростом численности моноколес и гироскутеров на дорогах, а также увеличением скорости их передвижения. К единой точке зрения ведомства тогда не пришли, отмечает «Коммерсант».

Впрочем, в свежем ответе МВД РФ на запрос эксперта по безопасности движения Григория Шухмана твёрдо говорится, что участники движения, использующие, в том числе гироскутеры, моноколеса, сигвеи, с юридической точки зрения приравниваются к пешеходам.

Григорий Шухман направил обращение на имя начальника ГИБДД России Михаила Черникова, в котором спросил, должны ли пользователи электротранспорта соблюдать обязанности пешеходов, запрещено ли им передвигаться по проезжей части и т.д. В МВД заявили, что вопрос этот «проработан по результатам комплекса анализа законодательства».

Необходимость выделения в качестве отдельной группы участников, использующих моторизованные средства передвижения, а также дополнительной регламентации данного вопроса не усматривается. Для передвижения на указанных транспортных средствах не нужно получать водительское удостоверение, — МВД

Источник: auto.mail.ru

Добавить комментарий