В России могут запретить старые автомобили

С соответствующей инициативой выступили в Комитете Госдумы по промышленности.

В частности, речь идет о том, чтобы запрещать эксплуатацию транспортных средств, которые «достигли предельного срока эксплуатации». Именно такая формулировка, как пишет газета «Коммерсант», содержится в письме зампреда комитета Госдумы по экономической политике и промышленности Альфии Когогиной. Свои предложения парламентарий направила в Минтранс и Минпромторг.

О каких автомобилях идет речь и какие санкции будут применяться к тем, кто нарушит подобный запрет, в письме не уточняется. Сегодня подобное ограничение касается только автобусов, задействованных в детских перевозках, напоминает газета. Они должны быть младше десяти лет, и эта норма вступает в силу в 2020 году.

По данным ГИБДД, из 60,5 млн транспортных средств в России 20,9 млн старше 15 лет, еще 10 млн старше десяти лет.

В пресс-службе Минтранса газете подтвердили, что предложения от комитета получены и прорабатываются. Рекомендации получили и в Минпромторге.

«Вывод старой техники из оборота должен осуществляться за счет применения мер экономического, технического и организационного регулирования, а также стимулирования автовладельцев на приобретение нового, экологически чистого подвижного состава», — считают в ведомстве.

В качестве примера там приводят действующие программы льготного автокредитования. В Минпромторге напомнили, что Налоговый кодекс разрешает регионам устанавливать размер транспортного налога с учетом возраста транспортных средств.

Источник: auto.mail.ru

Добавить комментарий