В России суды будут учитывать в делах о ДТП записи с видеорегистраторов

Владимир Путин подписал закон, согласно которому суды будут обязаны при рассмотрении дел о дорожно-транспортных происшествиях учитывать записи с видеорегистраторов.

В документе прописано: «В соответствии с Федеральным законом материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации наделяются статусом полноценных, а не возможных доказательств по делу об административном правонарушении». Сейчас эти материалы могут быть рассмотрены только по решению судьи. Изменения вносятся и в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Подписание закона устраняет неопределенность, которая может выступать коррупционным фактором. Экс-член Совфеда Константин Добрынин отметил, что такие же изменения необходимо внести в Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный кодекс и Гражданский процессуальный кодекс России.

Эксперты отмечают, что на сегодняшний день суды, как правило, и так принимают фото- и видеосъемку в качестве доказательства, но дополнительное подспорье отстаивающим свои права граждан не помешает. А вот скептики сомневаются, что поправка что-то кардинально изменит: суды по-прежнему будут относиться к таким доказательствам критически, например, ссылаясь на то, что невозможно определить, кто сидел за рулем, и как была сделана запись.

Источник adt.by

Добавить комментарий